經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國房市再惡化?恒大境外債重組生變 最慘恐被破產清算

提要

相關方案未獲債權人支持 協商會議將取消 陸房產危機可能惡化

中國恒大。 (路透)
中國恒大。 (路透)

本文共738字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸房地產巨頭「中國恒大」22日晚間突然公告指稱,鑑於銷售情況不如預期,有必要重新審視境外重組條款,原定於9月25日、26日的境外債重組會議將不會舉行。該公司未提及未來是否再度召開,外界認為,這一跡象表明,大陸目前的房地產危機仍有可能惡化。

為避免破產清算,恒大很早便啟動境外債務重組,並在今年3月發布擬議的境外債務重組方案。據發行主體的不同,重組方案分成恒大協定、景程協定、天基協定。按上述方案設想,針對本金規模共約191.49億美元的境外債務,恒大將以發行新票據、債轉股等組合方式完成債務重組。

但是,初步方案流出後,正式的債權人會議卻一再延期。港媒指出,恒大債務重組方案極為複雜,除了恒大兩家境外子公司景程、天基外,恒大把債權人分作A、C類兩組。業界分析,重組方案要取得C組支持至為關鍵,因為據恒大4月時披露,C組重組支持協議僅取得30%以上債權人支持,遠低於A組重組支持協議77%以上支持率。恒大需要獲得每個債務類別超過75%的持有人的批准才能批准該計劃。

為了推進境外債務重組,今年8月18日恒大還發布公告稱,根據美國法典第15章,向美國法院申請承認香港和英屬維京群島(BVI)法律體系下的境外債務重組協議安排。如今會議暫不舉行,讓恒大的未來又蒙上迷霧。

第一財經報導,IPG中國區首席經濟學家柏文喜指出,恒大是否會破產,目前無法確定,進入破產清算不僅僅是企業經營問題與法律問題,還需要考慮「保交樓」等社會問題。在「保交樓」問題沒有切實解決方案前,恒大要正式宣布進入破產程序不太現實,不過其前景確實不容樂觀。

易居研究院研究總監嚴躍進認為,目前債權人的要求和實際情況差距比較大,站在投資人角度,恒大的態度可能使債務問題持續拖延,如果頻繁延遲或取消,反而會積壓矛盾,產生新問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德副總理訪中 雙方對歐盟加徵關稅各執一詞
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!