經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國房市萎靡 北京出脫國有房產乏人問津

本文共651字

中央社 台北24日電

中國房市因債務危機而萎靡不振之際,北京市朝陽區住建委網拍154戶國有商品房,雖低於市場價格但乏人問津,目前出脫不到20戶,多數流標。

綜合中國媒體華夏時報與美國自由亞洲電台(RFA)今天和22日報導,北京市朝陽區政府22日出脫國有資產,位於中國鐵建國際城的住宅154戶,委由北京產權交易所公開拍賣。

這154戶面積介於74至101平方公尺(約22至30坪),競標價自每平方公尺人民幣8萬7357元起(相當於每坪新台幣127.3萬元),產權所有人是北京市朝陽區住房和城鄉建設委員會。

依中國房市調研業者貝殼研究院的調查數據顯示,屋齡約12年的中國鐵建國際城,目前均價大約每平方公尺9萬3700元。

北京退休魏姓公務員告訴RFA,即使上述商品低於市場價,但是在這個節骨眼上,現在具備購買力的人有多少?且誰敢下手?

受託處理這批國有資產的房仲人員劉天(化名)和房產律師王玉臣說,中鐵建國際城共計15棟樓,之前若干樓棟用來安置拆遷戶,可能北京朝陽區住建委往昔曾把這些房備用於拆遷安置等。

雖然這批國有房備受矚目,但競標效果不理想。劉天表示,截止9月22日拍賣不到20戶,而且基本上都是底價成交。

王玉臣分析,流拍可能是因為市場需求不足,何況目前房市低迷,民眾購買力普遍下降,許多購屋者可能會選擇更經濟實惠的商品。

RFA的報導另指出,中國房產開發商接連爆雷之際,又有外資企業宣布撤離中國。

日資巨頭大同電工(蘇州)有限公司宣布9月4日關門,並表示由於集團調整營運策略,考量公司經營變化等客觀因素,決定提前解散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月大陸消費零售增2%遠低於預期 創一年半最低
下一篇
三中全會 聚焦供給、內需 推動「中國式現代化」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!