經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國際航班恢復情況不如國內 外航:加速與中國連接

本文共901字

聯合報 記者謝守真/即時報導

疫後解封,大陸民眾已逐漸恢復搭機出國旅遊、探親、洽公的日常。但中國東航總經理李養民表示,疫情讓民航業生了大病,目前還在恢復,要徹底痊癒還尚待時日。此外,不少外國航空公司也稱,高度重視中國市場,正努力爭取更多的准入機會,包括開設新的目的地和增加現有航線的航班頻次,加速與中國的連接。

第一財經報導,「2023北外灘國際航運論壇」在上海舉辦為期三天的論壇。李養民於論壇上說到,這次疫情,讓民航業生了一場大病,現在正處於病後恢復期,離徹底痊癒還有一個過程。他認為,各國都在積極推進航空市場的全面復甦,「這是擺在我們面前的重大機會」。

上海機場集團董事長秦雲則表示,儘管上海機場一直在全力恢復國際客運航班,包括第一時間重啟虹橋機場出入境保障功能,快速恢復浦東機場的國際中轉功能。但虹橋與浦東兩個機場境外航班量相比2019年,恢復程度仍只有65%。相較之下,大陸境內航班量的恢復情況遠超過國際。

有業界人士分析,疫情期間大量國際航班停運,不少航空公司和機場裁員,如今雖然都在加緊重新召回相關工作人員,但能夠召回有經驗的人員並非容易的事,不少人已不想再回航空業。

此外,國際航空運輸協會理事長沃爾什也指出,全球航空公司在獲取飛機零件方面正受到供應鏈問題的影響,導致現有飛機的定期維護出現延誤,新飛機的交付也出現延誤。而供應鏈問題是因為許多供應商目前已倒閉或縮減業務,可能要到2025年才能解決相關供應鏈問題。

不過,沃爾什也指出,7月,全球乘客需求已恢復到2019年的96%。與其他地區相比,亞太區域7月已達2019年水準的74%,預計亞太區明年的客運量將恢復到2019年的水準。

報導還提到,不少國際航空公司透露,將加速與中國的連接。其中,土耳其航空執行長Bilal Ekşi稱,截至目前,除了西安,該公司到中國的航班都已經恢復運營。「中國是土耳其和公司都非常重視的市場,我們也在努力爭取更多的准入機會」,包括開設新的目的地和增加現有航線的航班頻次。

阿提哈德航空公司執行長內維斯則表示,「對中國充滿信心,相信明年中國會有一個很強勁的復甦」。他期盼,18個月後,該公司在中國的運力可以達到現在的三倍,若需求強勁,會進一步加班。

截至目前為止,大陸國內航班恢復情況遠優於國際航班。圖為北京首都國際機場。(歐新社...
截至目前為止,大陸國內航班恢復情況遠優於國際航班。圖為北京首都國際機場。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五港陸企業實體遭英國制裁 陸駐英大使館重申六點共識
下一篇
海峽論壇今登場 王滬寧:兩岸交流 和平發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!