經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸鋼廠旺季不旺面臨減產 鋼材「預期強、現實弱」局面持續

提要

業者庫存壓力大、盈利走弱 下月可能進行檢修

大陸鋼市9月「旺季不旺」,可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。(新華社)
大陸鋼市9月「旺季不旺」,可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。(新華社)

本文共732字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在認房不認貸、降準等各種助力房市回暖的利多政策下,外界原本預期有望撐住鋼價,但分析認為,在庫存壓力、盈利走弱下,9月仍有「旺季不旺」的現象,並可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。

期貨日報報導,中鋼期貨黑色分析師趙毅表示,鋼材「預期強、現實弱」的局面已貫穿大半年。預期強主要是針對房地產活動的預期。

8月底大陸官方推出「認房不認貸」具體措施,除讓更多購房者降低購房成本,四大一線城市的房市政策也影響民眾心理預期。此外,年內兩次降準釋放超過人民幣上兆元資金。上述政策有助地產市場回暖,進一步撐住鋼價。

大陸鋼鐵市場概況
大陸鋼鐵市場概況

近期大陸鋼市迎調整,上周鋼材需求略增,且商家反應市場成交好轉,但業內人士認為「超級黃金周」能否兌現,要看後市需求。

在鋼市供需上,上周鋼材表需略有增加,但主要體現在建材上,而板材表需持續減少,受到地產新開工持續疲弱影響,需求回升一波三折,鋼材需求可期待性並不強。

業內人士指出,大陸十一假期前補庫預期與官方政策刺激交易較為充分,海外部份,美國聯準會政策偏鷹,大宗商品普遍回調,需要注意板材累庫壓力與焦炭上漲,鋼廠盈利率走弱帶來減產壓力。

展望後市,趙毅認為,短期而言,以9月市場情況看,10月面臨著風險,即「旺季不旺」。大陸官方地產政策傳遞到上游需要更長周期,10月如果需求不及預期,鋼價存在回調風險;中期來看,鋼價仍有較強韌性,其韌性來源於鋼材產量和市場預期兩點。

市場在臨近年底將同時擁有冬季大氣治理減產預期、粗鋼平控的減產預期和對第二年提振經濟的政策預期,因此價格將具有更多向上的彈性。

另據我的鋼鐵網總結22日收市狀況,短期來看,目前現貨市場下游成本支撐,當下需求整體表現「旺季不旺」,但在低庫存下,現貨向下的動力有限。因此預計下周初大陸鋼材價格或將繼續窄幅震盪為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吉林銀行取款不到10萬要派出所同意 網民怒濫權
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!