經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門陸生提納健保 李大維:相信不久會有好消息

本文共650字

中央社 記者唐佩君台北25日電

海基會董事長李大維今天拜訪金門大學與10餘名陸生座談,有陸生反應,希望能夠納入健保,對此李大維表示會跟主管機關反應,相信不久會有好消息。

海峽交流基金會發布新聞稿,李大維在海基會秘書長邱垂正陪同下,今天拜訪金門大學,由金門大學校長陳建民接待,並與在金門大學求學的10餘名陸生進行座談。

李大維首先說明海基會的功能以及強調對陸生的關懷與照顧,也親切詢問學生們來自中國大陸哪些省市,並聽取他們的心得與關心的議題。

其中有來自浙江的陸生反應,希望台灣政府能夠開放陸生納保,因為在求學期間不免生病或遭逢意外,所產生的龐大醫藥費將形成經濟負擔。

這名陸生並表示,金門民風淳樸,學校師長與同學們也都溫暖對待,每名金大的陸生都滿懷感謝,個人未來也願意留在金門發展。

對此,李大維表示,對於陸生反應納保的議題,會跟主管機關反應,相信能在不久的未來能夠有好消息。

另外來自福建的兩名陸生說,去年她們發生車禍時,海基會立即前往金門表達關心,並給予急難慰問金,同時立即聯繫移民署,共同協助家屬前來予以照護。在休養的期間感受到台灣溫暖的人情味,對海基會的積極幫忙也深感謝意。

李大維今天獲得金大校長陳建民的熱情接待,由於兩人都曾在外交部北美司服務,會面時也討論國際外交工作,同時也對招收國際學生交換意見,如加強對東南亞學生的吸引力,以擴大招生對象。

2022年陸委會曾表示,陸生納保問題,是非常重要的陸生權益問題。對於相關政策所涉的修法,陸委會將持續會同主管機關,共同審酌健保整體財務負擔情形,並廣納社會各界意見後審慎評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成都地鐵13號線發生坍塌 馬路出現12公尺大洞
下一篇
上證指數打響3000點保衛戰 上市公司庫藏股大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!