打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸生望納入健保 海基會李大維:相信不久能有好消息

本文共711字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

為關懷在台灣就學的陸生,海基會董事長李大維、秘書長邱垂正25日跨海赴金門大學,與十多位陸生座談。其中,浙江陸生反映希望能夠納入台灣健保,李大維回應說,他會跟主管機關反應,相信在不久的未來能夠有好消息。

據海基會新聞稿,李大維、邱垂正25日前往金門拜訪金門大學,由校長陳建民接待,並與在金門大學求學的十多位陸生進行座談。李大維除了強調海基會對在台求學每一位陸生的關懷與服務外,也希望聽取陸生們的求學心得與反應相關需求,讓海基會能有更多改善與加強服務。

來自浙江的陸生代表表示,他已來金門大學五年,希望台灣政府能夠開放陸生納保,因為在求學期間不免生病或遭逢意外,所產生的龐大醫藥費將形成經濟負擔。

他同時也期待,台灣能開放更多的陸生來台就讀,畢竟相較於歐美學校,兩岸語言相通,文化相近,但也期待能夠降低學費。該陸生說,金門民風淳樸,學校師長與同學們也都溫暖對待,每位金大的陸生都滿懷感謝,他個人未來也願意留在金門發展。

另外來自福建的二位陸生發言表示,去年她們發生車禍時,海基會立即前往金門表達關心,並給予急難慰問金,同時立即聯繫移民署,共同協助家屬前來予以照護。在休養的期間感受到台灣溫暖的人情味,對海基會的積極幫忙也深感謝意。

對於陸生反應納入健保議題,李大維表示,會跟主管機關反應,相信在不久的未來能夠有好消息。他也邀請在場的陸生到海基會參訪,因為海基會是每一位陸生的大家庭,是大家的後盾。

李大維強調,大家能夠來台求學,彼此要相互學習交流,特別要好好把握在金大求學的生活。

據海基會表示,在座談中,海基會對每位陸生反應的問題進行回應,同時也強調海基會設有陸生的訊息群組及提供24小時緊急服務專線,只要陸生有需求,都可以提供相關服務。

海基會董事長李大維、秘書長邱垂正25日前往金門大學,和陸生進行座談。(圖/海基會...
海基會董事長李大維、秘書長邱垂正25日前往金門大學,和陸生進行座談。(圖/海基會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!