經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港智障兄弟疑家中餓死 全城熱議

本文共575字

中央社 記者張謙香港26日電

香港一對智障中年兄弟日前因為缺乏照顧而疑似在家中餓死,事件引起全城熱議,行政長官李家超和政務司司長陳國基都先後表示,需要加強找出類似隱蔽在社會某個角落並需要照顧的人,並強調社會需要守望相助。

這起觸發港人熱議的案件幾天前發生,兩名死者分別是53歲及55歲的兄弟,居於九龍秀茂坪邨秀慧樓,兩人都有精神方面疾病及智力問題。

綜合本地媒體的報導,兩人生前與母親同住,由母親照顧,但母親4個月前因病住院,直到兩人死亡還未出院。

本月21日,秀慧樓保安巡樓時發現兩人的住房傳出異味,於是報警求助,消防員抵達現場並破門入屋後,發現兩人在屋內倒斃。

據報導,根據警方的調查,死者住房的冰箱沒有任何食物,兩人被發現時屍體腐爛,體型瘦削,身上沒有表面傷痕,現場沒有打鬥、搜掠及可疑痕跡,懷疑兩人因不能自理而餓死。

報導表示,兩人有一名胞姐及一對孿生弟弟,其中一名弟弟6月初曾上門探望,但事主不肯開門,其後弟弟曾嘗試致電聯絡他們,但沒找到人。

這起悲劇日來成為港人及媒體關注的焦點,李家超連續兩天就此發表談話,今早重申對此表示難過,並強調社會需要守望相助,今後官方民政事務專員可以統籌相關部門,包括社會福利機構、區議會及志工關愛隊,找尋類似隱蔽個案。

陳國基今早也表示,兩名死者一直沒有向政府求助,屬於隱蔽個案,政府今後會透過志工關愛隊加強探訪,主動找出有照顧需要的人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣持續走弱 離岸人民幣逐漸逼近7.3
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!