打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國發人類命運共同體白皮書 暗批美方搞小圈子

本文共639字

中央社 記者呂佳蓉北京26日電

中國今天發布「構建人類命運共同體」白皮書。中共中央政治局委員、外交部長王毅在記者會上暗批美方,指霸權、強權政治思維已無法適應新現實,要反對搞陣營對抗的小圈子。

中國今天發布「攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動」白皮書,並由國務院新聞辦舉行記者會。這場記者會除了王毅出席以外,中央對外聯絡部副部長郭業洲,國家發展改革委副主任叢亮,文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群,國家國際發展合作署副署長趙峰濤皆出席。

王毅表示,構建人類命運共同體,是順應時代潮流,提升全球治理的正確方向。霸權主義、強權政治的舊思維,早已無法適應21世紀的新現實。

王毅並稱,要為持久和平凝聚更大合力,關鍵是尊重各國主權和領土完整,尊重彼此核心利益和重大關切,尊重各國人民自主選擇的發展道路和社會制度。要反對搞陣營對抗和排他性小圈子,走出一條「對話而不對抗,結伴而不結盟」的國與國交往新路。

王毅在這場記者會上暗批美方,指出「很多人都會詢問:這個世界究竟是某個國家的實力地位說了算,還是聯合國憲章的宗旨說了算?國際秩序是由個別國家來定義,還是各個國家共同來治理?現代化是少數國家的特權,還是所有國家正當的權利?」

他聲稱,構建人類命運共同體,就是要解答這些普遍性、根本性的問題,這也成為「中國特色大國外交不懈追求的總目標」。

根據此份白皮書,當中提及「國強必霸」並非繞不開的歷史定律,「弱肉強食」不是人類共存之道,「你輸我贏」的零和遊戲終將玩不轉,並指共建「一帶一路」倡議是共建人類命運共同體的實踐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!