經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黃雪琴王建兵案入罪新門檻 分析指製造恐懼

本文共1056字

中央社 台北26日電

中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵被控「煽動顛覆國家政權」,其起訴書顯示,使用境外通訊軟體、定期聚會和參加境外網課培訓等都成為入罪的原因,分析指這是製造恐懼。

黃雪琴與王建兵因為在中國參與MeToo反性侵運動聞名,2021年9月19日在廣州被警方拘留。同年10月27日,他們被依「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕。今年9月22日,此案在廣州開庭,僅少數被告親人獲准進入,法庭審理後表示擇日宣判。

黃雪琴和王建兵的起訴書近日在網上曝光,廣州市人民檢察院早在去年8月11日就完成起訴書。美媒自由亞洲電台(RFA)報導引述維權律師看法指出,此案應該要在3個月內有審判結果,卻拖到現在才剛開庭,當局無理拖延審判已是違法。

起訴書提到,黃雪琴2020年5月至2021年2月受境外組織人員糾集,參與「非暴力運動」網課培訓,在明知該課程含有煽動顛覆國家政權內容的情況下,仍介紹、拉攏他人參加;另外也利用境外視訊會議軟體開設培訓課程,以境內外重大事件、社會運動等為內容,煽動參加人員對國家政權的不滿。

王建兵被控大學畢業後,先後加入「六四大屠殺紀念館」等境外網路群組,並被控2020年5至10月在英國學習期間,接受「非暴力運動」網課培訓。

起訴書說,2020年11月起,王建兵等人利用境外通訊軟件發布聚會訊息、定期召集多人組織聚會,藉討論社會話題之機,煽動參加人員對國家政權的不滿。

報導引述兩人的好友小梅表示,起訴書列舉的所謂「罪證」,讓人感到匪夷所思,相關「定期聚會」,只是一群關心中國社會發展年輕人的私下交流活動,參加的人並不多,她反問當局是否連公民私下交談也不容許。

她說,這次事件反映政府不鼓勵年輕人關心社會,讓社會變好,打擊很多關心社會發展年輕人的同時,是把年輕人的熱血污名化,「『愛國』已被政府污名化了,只有他所允許的方式才叫『愛國』」。

海外團體「中國人權」執行主任周鋒鎖表示,據他了解,該起訴書提到的「非暴力運動」網上培訓班,只是一些歷史資料和知識分享的課程,在很多國家都有舉辦,是普通公民團體培訓活動,卻變成此案罪證,突顯政權對海內外民間連結的恐懼。

周鋒鎖說:「中共所害怕的這種人們聚會,特別是內外的接觸,都構成所謂的罪名,毫無疑問這是羅織罪名,無非是想製造恐懼。」

關注中國人權狀況的東京大學訪問研究員潘家偉表示,對非政府組織工作者來說,此案有指標作用。中共以獨裁政權的做法看待所有公民的所有的活動,特別是跟外國機構去合作做所謂培訓,因為你所做都是批評中共,他們也都會覺得你是顛覆,這個情況非常令人擔心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 PMI 有望連三月擴張
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!