經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解決晶片「卡脖子」難題 哈工大籌建積體電路學院

本文共922字

聯合報 記者謝守真/即時報導

歐美國家與中國大陸的科技競爭暗潮洶湧,使得大陸高科技產業處處被「卡脖子」,促使北京當局積極推動科技獨立自主。而為推動積體電路領域發展的「雙向賦能」,哈爾濱工業大學正籌建積體電路學院。

據哈工大深圳校區網站消息,9月19日哈工大深圳校區召開積體電路校企座談會,包括江豐電子、歐比特、格力電器、深開鴻、速騰聚創、圳圳銘普光磁、美信檢測、牛芯半導體、芯試界半導體、三英精密等十多家企業均齊聚一堂。

哈工大深圳校區校長黃玉東表示,深圳校區立足現有學科基礎,緊密對接深圳「雙區」建設產業需求,依托校友企業與合作企業的豐富資源,「正積極籌建積體電路學院」。

他期盼,各企業充分發揮智力優勢與產業優勢,積極為學院人才培育、科學研究、成果轉化等方面工作提出寶貴建議。深圳校區將與各企業保持密切聯繫,攜手實現高品質發展,「共同推動我國積體電路領域高品質創新發展」。

針對該校積體電路學院籌建的情形,哈工大深圳校區副校長張欽宇稱,深圳校區將以「國內一流、灣區頂尖」為目標建設積體電路學院,要重點培養積體電路領域高階人才。他並表示,該校要引育一批積體電路領域的策略科學家、一流科技人才和創新團隊,搭建「政」、「產」、「學」、「研」、「資」、「用」的橋樑。

對此,江豐電子董事長姚力軍建議,積體電路學院要充分發揮哈工大的科研優勢與深圳市的產業優勢,與企業攜手培養客製化人才,將企業需求與學生課題緊密結合,力拚「解決更多『卡脖子』難題」。

深開鴻執行長王成錄認為,要促進積體電路領域多學科交叉融合,推動大陸國產作業系統和積體電路國產化軟硬體結合一體化發展。速騰聚創董事長邱純鑫則表示,該學院要將深圳創新產業環境與校區學科優勢深度融合,以企業需求驅動人才培育模式改革。

據悉,哈爾濱工業大學一直以來都在大陸頂尖學府之列當中,其中,在工科領域更被認為僅次於北京清華大學,位居大陸眾多工科大學前列。

大陸國家發改委等八個部門今年6月曾聯合發布「職業教育產教融合賦能提升行動實施方案(2023—2025年)」通知。該通知提出,到2025年要讓大陸產教融合試點城市達到50個左右,並建設培育1萬家以上產教融合型企業,在重點產業深度推進產教融合,包括新一代資訊技術、IC、人工智慧與養老托育等產業。

為推動大陸積體電路領域發展的「雙向賦能」,大陸哈爾濱工業大學深圳校區目前正積極籌...
為推動大陸積體電路領域發展的「雙向賦能」,大陸哈爾濱工業大學深圳校區目前正積極籌建積體電路學院。(圖/取自哈爾濱工業大學深圳校區網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸財新服務業PMI升至51.5 創近三月最高
下一篇
信評展望遭降至負面 陸財部喊沒必要擔憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!