打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

距台灣最近的大陸新一條高鐵28日通車 時速350公里

福廈高鐵的湄洲灣跨海大橋。(中新社)
福廈高鐵的湄洲灣跨海大橋。(中新社)

本文共800字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸又一條高鐵完工通車,這是距台灣最近的福州至廈門的「福廈高鐵」,全長277公里,設計時速350公里,最快55分鐘。9月28日開通營運。

澎湃新聞報導,福廈高鐵起自福州南站,經福建省莆田市、泉州市、廈門市、漳州市,接入漳州站。全線共設福州南、福清西、莆田、泉港、泉州東、泉州南、廈門北、漳州8座車站,其中漳州站為既有車站,福州南、莆田、廈門北站為改擴建車站,福清西、泉港、泉州東、泉州南站為新建車站。

報導稱,這條高鐵是繼京張高鐵、京雄城際後的又一條智慧高鐵,標誌著中國高鐵在智慧化領域的探索又向前邁進了一步,為智慧型交通建設注入新的動力,中國高鐵技術繼續領跑世界。

所謂的「智慧高鐵」是指,福廈高鐵採用基於數位化資訊建模的BIM技術等智慧建造技術,將設計、施工、運營等全過程實行一體化管理,形成了全線、全專業的「三D數位福廈高鐵」;應用北斗導航系統、智慧型機器人、對環境友好的耐腐蝕鋼材等技術和材料,提高了泉州灣、湄洲灣和安海灣三座跨海大橋智能建造水準;運用智慧調度指揮系統,通過高效調度和控制,確保列車運行的正點率和運行效率;應用高鐵災害監測大資料分析系統,通過即時監測,及時發現並處理線路安全隱患,為列車安全運行提供可靠保障。

福廈高鐵定28日開通營運,將由「復興號」智能動車組執行,圖為「復興號」上新的商務...
福廈高鐵定28日開通營運,將由「復興號」智能動車組執行,圖為「復興號」上新的商務座布局。(新華社)

福廈高鐵最高時速按350公里運營,並安排「復興號」智能動車組列車上線開行。開通運營初期每日開行動車組列車8對;第四季調圖後,每日開行動車組列車最高達62對。福州至廈門、漳州最快分別55分、89分可達。

報導稱,福廈高鐵與規劃的寧波至溫州至福州高鐵、正在開展前期工作的漳州至汕頭高鐵、預計年內開通的汕頭至汕尾高鐵、以及9月26日開通的汕尾至廣州高鐵連通,將組成新的更高標準寧波至廣州高鐵通道,是「八縱八橫」高速鐵路網沿海通道的重要組成部分,路網地位十分重要。

福廈高鐵將東南沿海城市群串聯起一條「黃金旅遊帶」,廈門、漳州、泉州等地形成「半小時交通圈」,將極大便利沿線人民群眾往來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平的「老朋友」、「好朋友」越共總書記阮富仲過世 
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!