經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國消費市場趨冷 中秋節酒類銷售「旺季不旺」

本文共785字

中央社 記者李雅雯上海26日電

中國經濟待振興,民眾消費趨於謹慎。中秋節為酒類銷售傳統旺季,多名酒商表示,今年的生意慘澹;專家解讀,目前消費市場復甦力道依舊受到民眾的就業情形和工作收入制約。

中國即將迎來「十一長假」(9月29日至10月6日),因應長假期間拜訪親戚、朋友或是聚會的需要,中秋節、國慶日為傳統酒類銷售旺季,不過今年卻沒有出現預期的銷售紅盤,市場表現不若過往;酒商認為這和市場消費慾望不強有關。

據第一財經報導,酒類銷售在今年中秋節、國慶日可說是「旺季不旺」;名酒和普通白酒銷售也逐漸呈現分化發展。

報導引述天津綜合酒商王偉的意見表示,原本中秋節前一個月可以銷售達人民幣600萬元(約新台幣2640萬元)酒類商品,今年卻只賣出300多萬元。一家全國大型酒商也透露,由於市場消費慾望不強,銷量大不如去年同期。

報導提到,業界普遍認為,近兩年中秋節的酒類銷售有「旺季不旺」特點;酒類品項消費也有分化態勢,知名白酒品牌價格微幅下降,銷售量反而上升;其他較為一般性酒類產品,銷售狀況則是大幅下滑。對於消費市場偏冷,一些中小型經銷商恐將有庫存壓力。

年輕人在服裝、背包等消費上也趨於保守。據上游新聞報導,十一長假前為消費旺季,民眾多會添購新衣為出遊做準備,現在年輕人則以理性消費為主,對於折扣季也是「該省則省、該花才花」,更加注重商品的性價比、實用性,不跟風品牌新品流行。

澎湃新聞引述國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群的觀察指出,國慶黃金週是傳統消費旺季,今年的假期消費比往年活躍,不過目前消費復甦還是受到就業和收入的制約;黃金週可以集中拉動消費,然而消費成長基礎還需要加大鞏固。

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林認為,國慶黃金週的消費是中國下半年經濟重要支撐點,對於旅遊景點、酒店餐飲、假日經濟等行業來說很重要,甚至關係到部分企業能否繼續經營下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下月人工智能大會 45款機器人將上秀
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!