打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國地方政府債券發行規模創新高 廣東省最多

本文共749字

中央社 記者李雅雯上海26日電

中國財政部今天發布地方政府債券發行最新情形。今年1至8月,中國地方政府債券發行總額達人民幣6.3兆元,年增約4%,發行規模創同期歷史新高;廣東為發債規模最大省區。

據第一財經報導,中國財政部今天發布地方政府債券發行最新情形。今年1至8月,中國地方政府債券發行總額約6.3兆元(約新台幣27.72兆元),年增約4%,發行規模創同期歷史新高。

在中國31個省級行政區中,今年1至8月,廣東發債規模居冠,總額達6550億元;其次為山東,總額達4803億元;第3為四川,總額達4011億元。

河北、江蘇、浙江發債規模均超過3000億元;河南、安徽、湖南、雲南、廣西、福建發債規模均逾2000億元。湖北、遼寧、陝西、江西、重慶、貴州、內蒙古、黑龍江、北京、新疆、上海、天津、甘肅等地發債規模逾1000億;其餘省區發債規模未達1000億。

報導指出,地方政府債券按用途可分為新增債券和再融資債券。新增債券用於基礎設施等重大項目建設,可對拉動投資、帶動消費、穩定宏觀經濟發揮作用;再融資債券主要用於償還到期政府債券本金,屬於「借新還舊」,可緩解地方償債壓力。

今年1至8月,地方政府債券發行總額達6.3兆元,其中新增債券發行規模約3.7兆元,年減率12%;再融資債券發行規模約2.6兆元,年增率44%。

新增債券發行規模較去年同期下滑,主要原因是去年新增債券發行節奏較快,今年發債節奏明顯慢於去年;再融資債券發行規模快速成長,則是出於今年到期債務規模高達3.65兆元,在經濟表現下滑、房地產市場低迷等背景下,地方賣地收入大幅下滑,稅收實際成長乏力,於是地方償債更加依賴借新還舊。

報導引述多名財稅專家的意見表示,發行再融資債券可紓緩地方償債壓力,不過地方仍要有合理規劃,規模不宜太大,否則後期償還利息壓力會激增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!