經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中歐高官會談 對電動車反補貼調查同表磋商意願

本文共689字

中央社 台北26日電

中國商務部長王文濤24日與歐盟執委會執行副主席杜姆布羅夫斯基斯會談時,就歐盟將對中國電動汽車發起反補貼調查,表達磋商意願;杜姆布羅夫斯基斯則表示,歐方願與中方充分磋商,但也強調將在恪守世貿組織規則的基礎上開展調查。

中國商務部晚間發布王文濤與杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)當天在北京會談的消息,並提及上述內容說,雙方重點針對電動汽車、5G等議題深入交換意見,同時談到25日舉行的第10次中歐經貿高層對話籌備內容。

據中國商務部指出,王文濤宣稱,中國電動汽車快速發展,依靠的是「研發創新、自由競爭和完備的產業體系」。歐方擬進行的反補貼調查是「貿易保護主義行為」,將影響中歐綠色合作和全球汽車產業供應鏈穩定。

王文濤說,希望歐方與中方(就中國電動汽車反補貼調查)開展對話磋商,嚴格遵守世貿組織相關規則,以「 非政治化、非歧視性」的方式妥善解決貿易摩擦。

他提到,中方高度重視中歐經貿關係。近期中國國務院發布了「優化外商投資環境24條」政策措施,相關部門正認真落實,將為包括歐企在內的外資企業提供「市場化、法治化、國際化」營商環境。中國商務部將繼續透過外資企業圓桌會制度、外資投訴中心等機制,及時聽取包括歐企在內的外資企業訴求,積極推動解決困難。

根據這項發布,杜姆布羅夫斯基斯向王文濤表示,歐方願與中方就電動汽車反補貼調查進行充分磋商,將在恪守世貿組織(WTO)規則的基礎上開展調查,保障調查透明度。

杜姆布羅夫斯基斯向王文濤表示,歐中關系「充滿活力」,中國是歐盟重要貿易伙伴。歐方高度肯定中方推出的優化外商投資環境24條措施,期待為歐企帶來更好營商環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!