打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸8月規模以上工業利潤轉增 年成長17.2%

本文共821字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸今年來疫後經濟復甦不如預期,不過工業企業效益似乎已出現好轉。據大陸國家統計局27日發布數據顯示,今年8月,大陸全國規模以上工業企業利潤,較去年同期成長17.2%,實現由降轉增,官方解讀稱,隨著一系列推動宏觀經濟回升好轉政策效果不斷顯現,工業生產穩步回升,企業利潤恢復明顯加快。

據大陸國家統計局27日公布,今年1到8月,大陸全國規模以上工業企業實現利潤總額,為人民幣4兆6,558.2億元,年減11.7%,降幅比1到7月收窄3.8個百分點。

其中,今年1到8月,大陸規模以上工業企業中,國營企業實現利潤總額為年減16.5%,股份制企業年減12.1%,外商及港澳台資企業年減11.1%,私人企業降幅較少,為4.6%。

分產業來看,1到8月,大陸電力、熱力生產及供應業成長53.4%最多,其後是電氣機械及器材製造業成長33.0%,通用設備製造業成長12.9%,而石油、煤炭 及其他燃料加工業下降68.9%最多,還有黑色金屬冶煉和壓延加工業下降57.1%、化學原料和化學製品製造業下降51.1%。

不過,若以單月數據來看,大陸全國規模以上工業企業利潤,在8月實現由降轉增,較去年同期成長17.2%。

因此,大陸國家統計局工業司統計師于衛寧解讀稱,隨著一系列推動宏觀經濟回升向好政策效果不斷顯現,工業生產穩步回升,企業利潤恢復明顯加快。

他說,8月工業企業效益狀況呈現以下主要特徵,包括工業企業營收改善、工業企業獲利加快恢復,和三大門類利潤均有改善,七成以上行業利潤回升,以及裝備製造業利潤成長加快、原料製造業利潤降幅明顯收窄、消費品製造業獲利持續改善,與不同類型企業利潤均有回升、企業單位成本下降等。

于衛寧說,整體來看,目前大陸工業企業利潤恢復明顯加快,但累計利潤降幅仍較大。下階段,要推動各項政策措施落實落細,持續推進新型工業化,不斷提高供給質量,著力擴大有效需求,持續提振市場信心,激發經營主體活力,不斷推動工業經濟實現質的有效提升和量的合理成長。

大陸全國規模以上工業企業利潤,於8月單月由降轉增,但累計今年前8月降幅仍較大。(...
大陸全國規模以上工業企業利潤,於8月單月由降轉增,但累計今年前8月降幅仍較大。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普若當選擬徵60%進口關稅 瑞銀:陸經濟成長恐砍半
下一篇
IMF:陸今年經濟估增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!