經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歡迎「中國台北隊」赴亞運 大陸賀楊勇緯、連珍羚奪金

本文共607字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

杭州亞運賽事近日逐漸開展,大陸國台辦表示歡迎「中國台北隊」參加亞運,也對我方柔道選手楊勇緯、連珍羚奪金表示祝賀,更主動預祝楊勇緯生日快樂。

國台辦發言人朱鳳蓮27日上午在記者會上指出,大陸歡迎「中國台北」派出大規模代表團參加杭州亞運會,其中521名運動員參加33個大項的角逐。「這幾天大家看到了運動員們的精彩表現。我們對楊勇緯、連珍羚等運動員取得佳績表示祝賀!聽說明天是勇緯的生日,祝勇緯生日快樂、勇攀高峰!也預祝其他運動員在亞運賽場圓夢!」

朱鳳蓮指出,「不管是在開幕式還是在各項賽事現場,中國台北代表團的團員們都感受到了大陸觀眾的熱情支持,也給予了善意回應,這是非常好的事」。

值得一提的是,此次國台辦仍然以「中國台北」稱呼中華台北隊,此前在2023年4月,中華奧會主席林鴻道一行訪問大陸,國台辦主任宋濤會見訪問團時指出,希望台灣繼續維護「奧運模式」,並稱要讓台灣運動員在今年9月的杭州亞運會上,感受「家的主場」氛圍。

當時大陸國台辦網站發布消息顯示「宋濤會見中國台北奧委會參訪團」。但林鴻道旋即向本報表示,宋濤會見過程中,均以「中華台北奧會」稱呼我方。

大陸所稱「奧運模式」,我方稱為「奧會模式」,我方是以1981年「洛桑協議」為基礎,規範中華奧會英文名稱為「Chinese Taipei Olympic Committee」。中華奧會與大陸奧會並曾於1989年在香港簽署協議,我方體育團隊及組織赴陸,均稱為中華台北。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日祝賀我方柔道選手楊勇緯、連珍玲在杭州亞運奪金。(記者...
大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日祝賀我方柔道選手楊勇緯、連珍玲在杭州亞運奪金。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!