經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打擊緬北詐騙 雲南騰衝10月設臨時邊境嚴管區

本文共648字

中央社 台北27日電

中國打擊緬甸北部電信網路詐騙行動,雲南騰衝市宣布臨時設立邊境嚴管區,10月1日起至12月31日限制人車進入,減少人員偷渡進出邊境和組織可能性。

綜合陸媒報報導,騰衝市委9月26日發布「關於臨時設立邊境嚴管區的通告」,期間自2023年10月1日至12月31日。

通告稱設立邊境嚴管區目的是對進入嚴管區的人員車輛實施分類管理,達到限制無關人員進入嚴管區,減少人員偷渡進出邊境和組織、參與涉緬北電信網路詐騙的機率,確保人民群眾生命財產安全。

據中國警方先前發布,緬甸成為東南亞乃至全球電信網路詐騙的重點區。據統計,僅僅在緬泰邊境的妙瓦底,就有上百個詐騙園區,加上盤踞在緬北部分地區的詐騙集團,總計至少有1000個園區,每天有超過10萬人在實施電信詐騙。

雲南警方8月曾發布影片,一名從緬甸逃回中國的民眾表示,不配合從事詐騙就會被毆打、餵狗糧,如人間地獄。

這名民眾表示,2019年9月時被朋友以「到賭場上班」、「每月薪資人民幣1萬多塊」等說法吸引,懷抱到海外賺錢的夢想出發前往緬甸。然而原本出境之前說好的「境外天堂」,在到了當地之後成了「人間地獄」。

他說,原本以為是從事博弈相關工作,但到了當地才知道是電信詐騙,在當地被拘禁、毆打是家常便飯,甚至還被強迫吃狗糧,若逃跑被抓到可能被打死,對方要求清償人民幣3萬元(約新台幣13.2萬元)的偷渡費才能離開。

中國公安部9月8日最近一次通報,緬甸相關地方執法部門,向中方移交電信網路詐騙嫌犯高達1207人,並查獲電腦、手機、手機卡、銀行卡等一大批作案工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!