經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

許家印與多名高管被拿下 中國大陸當局對恒大開始收網

本文共1311字

中央社 台北27日電

中國恆大集團主席許家印今天據報已被監視居住,他的得力助手也相繼被帶走調查,加上恆大的融資管道被官方堵住,債務重組也被擱置,顯示中國當局對恆大開始收網,這座搖搖欲墜的金融帝國面臨瓦解。

彭博今天報導許家印已遭監視居住。陸媒觀察者網引述知情人士證實該消息,並表示許家印現在位於北京的一處居所,已被限制部分行動自由。

中國社群21日盛傳許家印被抓,他與保鑣一度激烈反抗。許家印因此沒有出席26日的恆大週例會,改由行政總裁肖恩主持。

陸媒財新英文網24日報導,中國恆大前首席執行官夏海鈞、首席財務官潘大榮均已被控制或帶走。夏海鈞此前是恆大第二號人物。

據知情人士透露,中國恆大集團及其子公司的多名現任和前任高層已接受調查,當局正在調查這家陷入困境的企業集團是否違反資金使用規定。

消息人士稱,潘大榮最近被中國大陸當局拘留,夏海鈞在2022年中左右返回大陸後也對其實施了限制。兩人均負責這家房地產巨頭的財務業務,並於去年7月因涉嫌捲入銀行存款醜聞而辭職。

在此之前,恆大集團前執行總裁柯鵬今年1月被警方帶走調查。他涉及深圳的舊改項目,曾經被視為恆大最重要的「壓艙石」。

恆大財富總經理杜亮等人16日被深圳公安採取刑事強制措施;恆大人壽前董事長朱加麟21日傳出被調查。這兩家公司都被視為許家印的「錢袋子」,為恆大自身或關聯的項目提供融資。

陸媒鈦媒體昨晚報導指出,夏海鈞等人被有關部門控制,是一個非常明顯的信號,說明相關部門對恆大的處置,或已到了收網的階段,即使是以前離職的高管,也難逃其責。

報導指出,恆大的融資管道被堵上,債務重組也被擱置,顯示當局開始收網。

中國恆大24日晚間公告稱,鑒於恆大地產集團正被立案調查,目前的情況無法滿足新票據的發行資格。

報導指出,中國房企發行票據是有相關規定的,「境內企業境外發行證券和上市管理試行辦法」第8條規定,存在五種情形不得境外發行上市,其中之一是「境內企業因涉嫌犯罪或者重大違法違規行為正在被依法立案調查,尚未有明確結論意見的。」

而恆大公告中提到「恆大地產集團正在被立案調查中」,是在今年8月16日收到中國證監會下發的立案告知書,因公司涉嫌訊息披露違法違規,中國證監會決定對恆大地產立案。

報導強調,其實恆大地產被立案調查後,恆大就知道不能發行新票據。無法發行新票據,就是沒法再發債借錢,意味著從融資端堵住了恆大的輸血管道,也意味著恆大境外債務重組或將以失敗告終。

此前,恆大債務重組表決會議一再延後,9月22日直接告稱,由於銷售情況不如預期,債務重組會議將不會舉行。

陸媒北向財經報導也指出,恆大財富負責人杜亮16日被警方採取強制措施;恆大債務重組會議22日被擱置;恆大24日公告無法滿足新票據的發行資格,「如同三把利劍,每一把都直指恆大的命門。」

報導指出,短短一週時間,如此密集的動作,表明高層已經下決心要解決恆大的問題。許家印會迎來什麼樣的結局,其實答案早就已經明瞭,自從他手下3員大將被抓,一切就只是時間問題了。

報導研判,恆大金融帝國將轟然倒塌,累累廢墟之下,是無數普通人的血汗,這一切應該有人負責。恆大的債務問題,極大機率將會以專案或者地區為個體,分拆解決。透過國資或者民企進入,拆分打包,最後分而食之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丁薛祥會見阿聯酋總統:中國支援巴勒斯坦維護民族權利
下一篇
陸財新製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!