經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲南大理/雙廊古鎮 蒼洱風光第一鎮

雙廊古鎮夜晚更顯浪漫之美。圖/本報雲南大理傳真
雙廊古鎮夜晚更顯浪漫之美。圖/本報雲南大理傳真

本文共676字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

「大理風光在蒼洱,蒼洱風光在雙廊。」雙廊古鎮位於蒼洱景區黃金地段,迎碧波洱海,遠眺雄偉蒼山十九峰,南接蓬萊仙島小普陀島,得天獨厚區位優勢,與豐富民族風情,享譽「蒼洱風光第一鎮」。

古鎮內保存完整明清歷史文化街區,及多處典型白族傳統民居院落。湖光山色,群山疊翠美景,與古色淡雅白族集鎮相環抱,構成高人氣古鎮,吸引海內外遊客到訪。

蒼洱風光精華雙廊古鎮,是新石器和青銅器時代文明發祥地之一。是唐宋時南詔、大理國重要軍事要塞,唐天寶戰爭、清杜文秀起義的古戰場,集佛、道、儒、原始宗教等多元文化共融之地,古稱「栓廊」。其位於洱海九曲勝景中的蘿蒔曲、蓮花曲交界處,玉幾島、金梭島之間,因雙曲環抱雙島,清咸豐年間,改名「雙廊」。名山勝水與人文景物豐厚,有紅山景帝祠、民族文化一條街、南詔風情島、青山摩崖石刻等。

南詔風情島,在洱海三島中獨占水頭,四面環水,風光旖旎,海天一色。擁有眾多風格各異客棧,與人工沙灘,是欣賞洱海好地方,成為網紅打卡及拍婚紗熱門景點。乘船登島,便見根據「後漢書西南夷列傳」中記載的九隆神話雕刻而成之沙壹母群雕。

九隆神話在滇西一帶很有名,幾乎成為創世神話。傳說很久以前,名叫沙壹的婦女,捕魚時觸到木頭而懷孕,產下十子。幾年後,木頭變回龍王來尋子,九位兒子被龍聲嚇到逃跑,唯最小兒跑不動,背對龍而坐,龍王起身將他抱起親吻。沙壹叫幼兒為九隆,即背龍而坐之意。長大後,九位哥哥推舉九隆為第一代哀牢國王。後哀牢山下又有一對夫婦生得十女兒,沙壹這十子便娶十位姑娘為妻,繁衍哀牢民族後代。鼎盛時期版圖東西三千里,南北四千六百里,成為西南霸主,直至東漢哀牢歸漢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣東梅州平遠縣暴雨 已致38死2失聯
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!