經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲南大理/永平黃燜雞 萬店飄香

大理第一名菜「永平黃燜雞」。圖/本報雲南大理傳真
大理第一名菜「永平黃燜雞」。圖/本報雲南大理傳真

本文共551字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

滇西美食首推大理,大理第一名菜便是遠近馳名的「永平黃燜雞」。咬口嫩,嚼頭勁,油而不膩,香而不辣,餘韻悠遠,入選非物質文化遺產名錄,享滇西名菜頭牌、雞中第一味、滇西一隻雞等盛譽,形成「萬店共用一道菜」特殊景觀。

黃燜雞發源地永平,古稱博南,是大理「西大門」。境內博南古道,為西南絲綢之路保存最為完整、最重要的一段。驛使在古道上飛馳傳遞公文,駐守驛站官員為解決吃的問題,創出燒製省時快捷的永平黃燜雞。推出後,便以香氣撲鼻、色鮮味美、烹製快捷,深受驛使、商賈與旅人讚譽,並隨古道迅速傳播普及,最終成為首選地方特色名菜,永平縣亦被認定為「雲南省黃燜雞美食之鄉」。

最大一鍋黃燜雞永平黃燜雞,成功申報上海大世界基尼斯紀錄。圖/本報雲南大理傳真
最大一鍋黃燜雞永平黃燜雞,成功申報上海大世界基尼斯紀錄。圖/本報雲南大理傳真

據傳,南明永曆帝敗逃博南古道時,駐守驛官便以永平黃燜雞來招待。永曆帝嘗過後,大讚為「滇中第一佳餚」。

永平黃燜雞做法,須把握「好、快、全、真」四字要訣。「好」是選用當地放養土雞;「快」指烹飪過程快速宰洗、砍剁、翻炒、上桌;「全」代表調料全用在地花椒、草果、大蒜、辣椒、生薑等十幾種配料;「真」就是材料、原料、配料、工序、火候都要認真。

每年舉辦的「雲南大理永平博南文化節」,曾演繹萬人同吃黃燜雞盛況,並成功申報「最大一鍋黃燜雞永平黃燜雞」上海大世界基尼斯紀錄。每逢白族最大傳統節日大理三月街,永平縣邀集烹飪名廚赴會,特為四方遊客烹飪永平黃燜雞,賓主盡歡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港碎屍案 蔡天鳳前夫鄺港智盜竊金飾認罪遭判刑3年半
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!