經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國十一長假碰中秋 被稱史上最火假期達8天

本文共637字

中央社 記者呂佳蓉北京28日電

中國「十一假期」即將到來,根據預估,今年假期的人口遷徙總量或超過去年200%,假期首日的火車票多班車次已售罄。由於今年「十一」碰上中秋節,假期長達8天,也被稱為史上最火的「十一」。

今年中國的「十一假期」時間為9月29日至10月6日放假調休,共8天。

據陸媒環球時報、新京報等媒體報導,從鐵路部門發佈的相關資料來看,今年假期期間,鐵路客流呈現強勁增長態勢。

根據相關安排,鐵路十一黃金週運輸從9月27日至10月8日,為期12天。

其中,黃金週運輸火車票自9月13日開始發售,9月24日發售10月8日火車票。資料顯示,9月13日至9月24日,累計發售車票2.35億張。其中,9月22日鐵路售票量達到2695.2萬張,創單日售票量歷史新高。

公路方面,中國交通運輸部預計,中秋、十一假期跨區域人員流動量持續高位運行,全社會跨區域人員流動量(包括營業性客運量、高速公路及普通國省道小客車出行量)達20.5億人次,比2019年同期日均增長11.5%,比2022年同期日均增長58.8%。公路出行最高峰將出現在9月29日前後。

民航方面,今年中秋十一的火熱程度也可以從價格上看出。根據航班管家的資料,截至假期前一周,2023年中秋十一節境內機票訂單比「五一假期」增長135%;經濟艙均價人民幣1095元(約新台幣4400元),與2022年同期相比,增長45%。

另外,根據滴滴出行等出行平台提供的資料顯示,假期的啟程最高峰預計出現在9月28日。適逢杭州亞運會,當地旅遊出行也迎來高峰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德就任 陸商務部宣布制裁3家對台軍售美國企業
下一篇
大陸消費大戲!618電商促銷戰開打 外界:簡化流程有助提振買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!