經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國台辦曝湄洲媽祖11月來台巡安 陸委會表納悶:沒申請

本文共804字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨透露,在台灣媽祖聯誼會、數百間宮廟聯合邀請下,福建莆田湄洲媽祖祖廟媽祖神尊計畫在11月3日至13日來台巡安,並表示樂見此事發生。對此,陸委會副主委兼發言人詹志宏28日表示,目前主管機關還未收到陸方的申請,而令他納悶的是,大陸是無神論,卻由國台辦提出這項交流案的訊息,「難怪國內有些團體表示要提高警覺」。

詹志宏於28日陸委會例行記者會作出上述表示。詹志宏說,兩岸任何交流案,我政府機關都有受理申請、核准的程序。而媽祖神尊來台此案目前屬於「專案交流」的範圍,必須經由主管機關針對是否必要、是否有急迫性等要件加以審核,「但到剛剛為止,經查詢,主管機關沒有收到任何的申請案,包含國台辦來的。」

詹志宏接著話鋒一轉說,「我們比較納悶的是,為什麼是國台辦?」他表示,中國大陸是無神論,「文化大革命的時候也不曉得這些神佛是不是還在」,他並引用蓋洛普民調指,有77%的大陸人民不信教,是相信無神論的。

詹志宏接著表示,在這種情況下,竟然由國台辦來提出這樣一個案件,難怪國內已經有一些團體表示要提高警覺。至於對這類交流有何看法,詹志宏說,因為陸方還沒提出申請,我們沒有辦法評論。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日表示,目前兩岸相關宮廟正積極籌備湄洲媽祖入台巡安相關事宜,她還說,媽祖是兩岸同胞共同尊奉的神明,福建湄洲媽祖祖廟媽祖神尊曾多次赴台巡安,受到島內(指台灣)信眾熱情歡迎,「我們樂見湄洲媽祖祖廟媽祖神尊赴台巡安,為廣大台灣同胞賜福」。

台灣基進同日召開記者會質疑「假巡安真統戰」,認為是中共欲利用宗教信仰對台統戰,呼籲國安單位應確實掌握來台人士是否具有大陸黨政軍背景。

據中新社,日前福建莆田湄洲媽祖金身,展開十天九夜巡安莆田之旅,陣頭中有來自台灣的報馬仔,麥寮拱範宮花鼓隊,千里眼、順風耳神將,哨角隊等參與。同時,近百家台灣宮廟、機構代表赴陸與會,累計近500人陸續加入護駕湄洲媽祖金身巡安莆田的隊伍之中。

針對國台辦昨透露湄洲媽祖擬11月來台巡安,陸委會副主委詹志宏28日表示,我主管機...
針對國台辦昨透露湄洲媽祖擬11月來台巡安,陸委會副主委詹志宏28日表示,我主管機關還未收到陸方的申請。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平將出席中阿合作論壇 阿聯等4國元首將訪中
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!