經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸生納健保有譜? 陸委會:有好消息會儘早報告

本文共630字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

海基會董事長李大維日前赴金門大學與陸生座談時,面對陸生反映希望納入台灣健保,李大維說,相信在不久的未來能夠有好消息。陸委會副主委兼發言人詹志宏28日在例行記者會上回應,政府一向關注陸生在台期間醫療照顧問題,目前已經由衛福部、教育部來做研議,若有好消息,樂於向外界報告。

詹志宏表示,陸生在台期間醫療照顧問題,政府一向關注。他舉例,政府都會請陸生參加醫療保險,這是必備的程序,萬一有什麼需求的話,在台陸生就可以獲得保險的照護跟給付。

他再舉例,陸委會跟教育部、海基會去年把部分經費挪出來,提供給在台陸生部分保險費補助,「這都是我們一步一步在做」。

詹志宏說,陸生能否納入全民健保,政府也重視這個問題,也一再跟相關各界討論、商量。他並指出,目前此議題已由衛福部、教育部研議,如果有好消息的話,我們也樂於儘早跟各位報告。

在海基會25日座談會上,一名與會陸生表示,他已來金門大學五年,希望台灣政府能夠開放陸生納保,因為在求學期間不免生病或遭逢意外,所產生的龐大醫藥費將形成經濟負擔。李大維回應,會跟主管機關反映,相信在不久的未來能夠有好消息。

教育部長潘文忠27日也首度表態支持,他說,考量學生健康權,教育部支持陸生納健保,初期納保事宜將以學位生為主,後續會與陸委會、衛福部討論相關政策配套,保障陸生健康權。

2016年蔡政府執政後,立法院曾針對健保法修正草案進行政黨協商,然朝野針對民進黨團版本中,陸生納健保需全額自付保費,未能達成共識,最後因未能進入二、三讀程序,無疾而終。

針對陸生納健保,陸委會副主委兼發言人詹志宏28日表示,目前已經由衛福部、教育部來...
針對陸生納健保,陸委會副主委兼發言人詹志宏28日表示,目前已經由衛福部、教育部來做研議,若有好消息,樂於向外界報告。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸5月新建住宅價格 連續11個月走跌
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!