經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唱出中國普羅大眾心聲 新歌「大夢」爆紅

本文共894字

中央社 台北28日電

繼歌手刀郎的「羅剎海市」爆紅,中國歌手任素汐與瓦依那樂隊推出新歌「大夢」,娓娓道出6歲到88歲普羅大眾遭遇的煩惱,讓不少人在經濟低迷引發的鬱悶下為之動容,甚至流淚自嘆,近日在中國迅速爆紅。

「大夢」是任素汐和瓦依那樂隊在網路音樂節目「樂隊的夏天3」演出的歌曲,全長將近8分鐘,遠超過一般歌曲。歌詞依序唱出普通中國民眾在6歲、12歲、18歲、23歲、28歲、38歲、48歲、58歲、68歲、78歲、88歲時會遇上的煩惱。

其中最引起共鳴的歌詞包括:「我已二十三,大學就要畢業,看身邊的人,漸漸地遠去,該怎麼辦?害怕談戀愛,害怕找工作,害怕回家裡,害怕去外地,該怎麼辦?」;「我已三十八,孩子很聽話,想給他多陪伴,但必須加班,該怎麼辦?柴米和油鹽,學校和醫院,我轉個不停,賺不到更多錢,該怎麼辦?我像部機器,不能停歇,該怎麼辦?」

「我已四十八,孩子已長大,她在外玩耍,很晚都不回家,該怎麼辦?所有的希望,在孩子身上,我們的關係 卻漸漸地疏離,該怎麼辦?半生已過,仍不得解脫,該怎麼辦?」;「我已六十八,母親已不在,老二離了婚,娃交給我來帶,該怎麼辦?他說趁年輕,再去闖一闖,說不定歸來時,會有一番景象,我只求他平安,太多的錯誤,總在重複,該怎麼辦?」。

而貫穿整首曲子的「該怎麼辦」,被中國民眾普遍認為是最能觸及心中痛楚的一句話。有評論者認為,歌詞中「該怎麼辦」的背後,充分道出了中國普通百姓、特別是中下階層人們對生活前景的徬徨與不安,以及問題到來卻無力解決的失望,甚至道出了當前中國人對所處社會的質疑。

不少中國網友與評論者拿「羅剎海市」與「大夢」作比較,各有不同看法。但較多數的意見認為,「羅剎海市」是用拐彎抹角的反諷手法,道出中國社會存在的光怪陸離與歪風;「大夢」則是用平實而不誇張的話語,唱出各年齡層中國人心中的疑惑。兩相比較,「大夢」反而更能引起人們的共鳴,難怪有不少人邊聽邊哭。

有網友表示,「大夢」這首曲子簡直「把所有人的問題都唱出來了」,一舉擊中大家心中的痛。特別是在當今中國景況變得不若以往,民心顯得浮燥的時候,這首曲子的調子聽來平平和和,但歌詞卻能把許多人攪得滿心澎湃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!