經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共建政74周年談對台 習近平:統一是民心所向

本文共939字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸28日晚間,在北京舉行慶祝中共建政74周年招待會,據新華社,中共總書記習近平發表重要講話,在對台方面,他說要堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸融合發展,和「實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的」。

據新華社,「慶祝中華人民共和國成立74周年招待會」,於28日晚間在北京人民大會堂舉行,習近平發表重要演說,大陸國務院總理李強主持招待會,其他中共領導人趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正出席,約800名中外人士與會。

習近平在講話開頭提到,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、「 台灣同胞」和海外僑胞,致以誠摯的問候,以及向關心和支持「中國現代化」建設的友好國家和國際友人,致以衷心的感謝。

習近平強調,當前世界百年變局加速演進,國際環境發生深刻變化,我們前進道路上還面臨許多風險挑戰。

他說,要圍繞推動高品質發展,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加速建構新發展格局,著力加大宏觀調控,著力擴大國內有效需求,著力激發經營主體活力,不斷推動經濟運作持續好轉、內 生動力持續增強、社會預期持續改善,實際防範化解重大風險,努力實現全年經濟社會發展目標。他還說,要圍繞推動高水準對外開放,要圍繞著滿足人民日益增長的美好生活需要等。

就港澳政策,習近平指出,要繼續全面準確、堅定不移地「一國兩制」方針,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身特點和優勢, 積極參與粵港澳大灣區建設,維持香港、澳門長期繁榮穩定。

對台方面,習近平說,我們要堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸融合發展,維護中華民族根本利益,增進兩岸同胞福祉。「實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的」。

對外方面,習近平強調,要堅持和平發展,堅定奉行互利共贏的開放戰略,維護國際公平正義,實踐真正的多邊主義,推動落實全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,推動建構人類命運共同體, 同各國人民攜手努力,應對各種全球性挑戰,共創人類的美好未來。

據新華社報導提到,出席招待會的還有,在北京的部分香港特別行政區人士、澳門特別行政區人士、台灣同胞和華僑、華人代表。

習近平28日在慶祝中共建政74周年招待會發表講話。央視
習近平28日在慶祝中共建政74周年招待會發表講話。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武
下一篇
陸下半年出口 分析:恐有外貿企業搶出口情況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!