打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:中美正為拜習會鋪路 何立峰、王毅或先訪美交流

本文共578字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

華爾街日報28日引述知情人士透露,美中正在討論大陸主管經濟金融的國務院副總理何立峰訪問華盛頓,若最終成事,將是美國總統拜登就職以來,大陸訪美的最高級官員。與此同時,雙方也正討論大陸外長王毅10月訪美事宜,為「拜習會」做準備。

報導稱,一位美國官員透露,大陸本周將協助把非法進入北韓而被驅逐的美國士兵金恩(Travis King)送回美國,這是蘇利文日前與王毅會晤時,提出的請求,中方答應了並將付諸實行。報導稱,這發展緩和了兩國政府近月的緊張關係,也表明習近平有更大機會參加11月在舊金山舉行的APEC峰會。

與此同時,中美會談展現強勁勢頭。路透報導,美國亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)27日在華盛頓與大陸外交部副部長孫衛東會面。

據美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)在新聞發布會上的說法,雙方就地區問題進行坦誠、深入和具建設的磋商,為保持開放溝通管道持續努力。康達並重申了維護台海和平穩定的重要性。雙方還討論了緬甸、朝鮮和海事問題。

截至目前,大陸外交部尚未發布相關會晤消息。

報導指出,這次會議是中美高層持續努力維持對話的展現。近期,大陸國家副主席韓正在聯大場邊會晤美國務卿布林肯,大陸外交部長王毅與美國家安全顧問蘇利文在馬爾他長談逾12小時。此前,還有六月布林肯、七月美財政部長葉倫、八月美商務部長雷蒙多接連訪問中國大陸。

華爾街日報報導,美中正為「拜習會」鋪路,推動雙邊官方交流。圖為美國總統拜登和大陸...
華爾街日報報導,美中正為「拜習會」鋪路,推動雙邊官方交流。圖為美國總統拜登和大陸國家主席習近平去年11月在印尼峇里島G20峰會場邊會晤。(Getty Images)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸打擊台獨下一步?前國台辦主任:應會有其他配套措施
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!