經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應美投資禁令 中國貿促會:應慎重考慮公平競爭

本文共597字

中央社 記者吳柏緯台北29日電

美國總統拜登於8月上旬簽署行政命令,嚴格限制投資中國敏感技術領域。中國貿促會要求美國慎重考慮並尊重公平競爭,投資禁令將危害兩國正常商業往來及全球產業鏈的安全穩定。

據央視今天報導,中國國際貿易促進委員會(貿促會)表示,在這個投資禁令之下,中國是唯一一個被關切的國家。這項命令對於投資者和交易類型設下了「模糊而且廣泛的限制」,沒有區分軍事和民用目的「一刀切」式投資監管,不僅會造成交易風險、增加成本,而且還會損害高度相互依賴的全球產業鏈。

中國貿促會稱,中國是半導體、人工智慧、量子資訊技術全球產業鏈中不可忽視的重要一環,美國自我設限將使美國企業在國際競爭中受損,妨礙技術進步,最終損害美國自身利益。

中國貿促會表示,中國工商界始終認為,開放自由的市場准入和平等的良性競爭是經濟發展的基石,自由公平的國際經濟秩序和穩定的全球分工與合作是全球工商界的共同利益所在,合作共贏是中美產業界的共同願景。

於此同時,也已代表中國工商界向美國正式提交評論意見,「希望美國政府切實聽取理性聲音,審慎考慮相關規則」。

據公開資訊,中國貿促會由國務院主管,是全國性對外貿易投資促進機構。

今年8月初,行政命令簽署後,中國商務部隨即發表回應稱,此種行為嚴重背離美國一貫提倡的市場經濟和公平競爭原則,影響企業正常經營決策,破壞國際經貿秩序,嚴重擾亂全球產業鏈供應鏈安全,「中方對此表示嚴重關切,將保留採取措施的權利」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外商直接投資大陸 大減29%
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!