打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸「十一」旅遊市場需求噴發 飛泰國訂單比去年增28倍

本文共1276字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸中秋疊加「十一」國慶的8天「加長版」黃金周29日正式展開,根據旅遊平台「攜程」數據,假期第一天的29日,大陸各地旅遊訂單比去年「十一」假期首日增長2.8倍,且不僅國內旅遊消費市場熱度快速攀升,受惠於開放團客出境遊的國家(地區)增至138個,假期首日出境遊訂單也比去年同期成長11倍,前往泰國的訂單更暴增超過28倍,已基本恢復至2019年同期水準。

北京商報報導,攜程數據顯示,「十一」假期首日旅遊訂單較去年同期增長2.8倍,亦較今年「五一」首日成長20%,各地遊客量暴增。自駕遊出行的增加進一步加劇假期首日壅塞,根據數據,今年「十一」首日租車自駕遊訂單,比去年成長近2倍,也比疫情前2019年同期增長1.6倍。

從出遊節奏來看,「十一」假期首日即高峰,單日訂單量為8天假期之冠,機票、景區門票、酒店、民宿等訂單較去年同期皆有明顯增長。至於大陸國內熱門旅遊目的地,則有北京、重慶、成都、上海、廣州、武漢、西安、長沙、鄭州、南京等城市。

國內旅遊全面復甦的同時,隨著大陸文旅部日前宣布團客出境遊的國家擴展至138個,境外旅遊也成為「十一」出遊的熱門選項,多家機構更預測今年「十一」將成為出境遊市場的「試金石」。

財新網報導,攜程數據顯示,今年「十一」假期首日出境訂單較今年「五一」成長54%,較去年同期增長11倍。其中,泰國出境遊訂單較去年「十一」首日成長幅度超過28倍,已基本恢復至2019年同期水準。

靠譜旅業執行長張致寧分析,從供給端來看,第三批大陸公民出境團隊遊目的地名單的公布,相當於為旅行社經營出境團隊遊,拓寬了空間,減少了障礙,為佈局國慶出境遊市場留出了相對充分的準備時間;從需求面來看,為遊客選擇出境團隊遊產品,增加了更多的選擇,為出境遊市場的進一步復甦,起到了關鍵的推動作用。

大陸境外旅遊業者「眾信旅遊」進一步指出,隨著第三批旅遊目的地開放,出境旅遊的距離也由「4小時飛行圈」逐漸向外擴展。而「十一」前夕多國免簽政策的發布,更加大推動出境遊市場復甦,其中,泰國復甦態勢最為明顯。泰國政府日前決定,從9月25日起對大陸遊客實施為期5個月的免簽政策。

不過,業者普遍認為,出境旅遊徹底恢復仍需要一定時間。張致寧點出,一方面,出境航班運力仍在有序恢復中,航班供給不足、價格居高不下直接影響遊客的出遊決策;另一方面,在過去的3年時間裡,海外中文地接服務體系受到衝擊,供應鏈和接待服務體系的恢復需要一定的時間和空間。

報導指出,目前出境旅遊市場已恢復到疫情前2019年的30%,隨著境外目的地名單持續增加,將會小幅帶動出國遊市場。但是,跨國旅遊各項管道尚在重新建立期,航班不足、機票偏貴,恢復到2019年水準還需要較多時間。

攜程相關負責人認為,「十一」長假是對出境目的地的一次大考,當地的服務能力能否滿足華人旅客,將成為目的地重新洗牌的關鍵因素。

大陸文旅部8月10日宣布第三批恢復旅行社經營中國公民出境團隊旅遊業務,包括日本、南韓、美國、英國、德國、澳洲等,共78國,加上先前兩次開放的名單,大陸迄今已開放團客前往全球138個國家(地區)旅遊,但不包括台灣。

大陸中秋疊加「十一」國慶的8天「加長版」黃金周29日展開,大陸國內、境外旅遊市場...
大陸中秋疊加「十一」國慶的8天「加長版」黃金周29日展開,大陸國內、境外旅遊市場都火熱。圖為示意圖。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中提出:防止利用行政刑事手段干預經濟糾紛
下一篇
兩岸快遞/人民幣支付占比上升 連八個月全球第四名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!