經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

IMF:陸經濟出現回穩跡象 維持今年GDP增5%預測

提要

呼籲成長模式從促投資轉向提振消費支出

IMF指從近期數據可觀察到大陸經濟轉趨穩定,但若採取措施加大改革,專注提振消費支出,可以加速中期經濟增長。圖為IMF總裁喬治艾娃。(美聯社)
IMF指從近期數據可觀察到大陸經濟轉趨穩定,但若採取措施加大改革,專注提振消費支出,可以加速中期經濟增長。圖為IMF總裁喬治艾娃。(美聯社)

本文共568字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)指出,從近期數據可觀察到中國大陸經濟轉趨穩定的跡象,但相信如果大陸採取措施改革經濟增長模式,從促投資轉向提振消費支出,中期來看,大陸經濟可望加速成長。

據路透報導,IMF首席發言人科扎克(Julie Kozack)表示,目前,IMF仍維持大陸今年經濟增長能實現5%左右的預測,詳細內容將於10月10日與世界銀行(World Bank)舉行的年會上一起發布。

IMF評大陸經濟重點
IMF評大陸經濟重點

科扎克進一步指出,在人口老化和生產力增長放緩等因素下,大陸經濟增速將在中期內放緩至3.5%左右。不過,透過經濟改革可以使經濟加速增長,呼籲大陸抓住機遇,以短期宏觀經濟政策支持,以及中期改革來實現經濟再平衡。

報導指出,IMF的觀點與部份分析師看法一致。因為大陸在新冠疫情後的復甦蹣跚,加上房地產業的大幅下滑,打壓了消費者需求。長達數十年的基礎建設熱潮導致債務積壓,而低迷的私人企業不願投資。有分析認為,隨著人口老化和生產力增長放緩,大陸陷入日本式停滯的風險愈來愈大,因而主張透過更強勁的消費支出,以提振經濟成長。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)日前受訪時亦表示,IMF計畫敦促大陸政府轉變經濟增長模式,改以提振疲軟的國內消費為主,同時解決陷入困境的房地產與地方政府債務等拖累大陸和全球經濟增長的問題。

延伸閱讀

人行暗示寬鬆貨幣政策

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院外委會通過涉港法案 港府譴責
下一篇
標普:陸房地產即將觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!