經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只李尚福 陸前防長魏鳳和缺席國慶招待會

本文共723字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國大陸28日晚間於人民大會堂舉辦「國慶招待會」,不少現任和退休黨政軍高官都參加,不過翻查央視片段,仍不見兩位國務委員李尚福、秦剛的身影。有媒體指出,大陸官媒在報導中提到,出席招待會的包括「曾經或現任中央軍委委員」,但前火箭軍司令,今年3月才被李尚福接替國防部長、國務委員職務的魏鳳和也未出席。

綜合法廣、星島日報報導,關於防長李尚福的行蹤,中共中央政治局27日舉行第八次集體學習,國務委員可以列席集體學習,但央視畫面顯示,李尚福和秦剛都缺席會議。此前,第五次、第六次及第七次集體學習,李尚福均有參加。

大陸國防部28日舉行例行記者會,發言人吳謙面對媒體提問,李尚福涉貪受查是否屬實,李尚福是否仍為國防部長時,僅表示「你談到的情況,我不了解」。

星島日報指出,退休的政治局常委除了逢五逢十,不參加國慶招待會,因此溫家寶、李克強等都沒有亮相。央視新聞聯播畫面顯示,李源潮、孟建柱等大批退休領導人參加,軍方元老也紛紛現身,包括94歲的前軍委副主席、防長遲浩田。前防長梁光烈、常萬全和前總參謀長陳炳德坐在一起。

不過,當中卻不見今年3月卸任國防部長的魏鳳和的身影。69歲的魏鳳和出身導彈部隊,2012年擔任第二炮兵部隊司令員,2015年擔任首任火箭軍司令員。今年年中,火箭軍爆出高層集體腐敗醜聞,前司令員李玉超、前政委徐忠波雙雙被免職,盛傳還有多名軍方高層捲入其中,包括戰略支援部隊司令巨乾生上將,魏鳳和也傳出不利消息。香港明報27日曾報導,魏鳳和等一批解放軍高級將領正在受查。

星島日報又指,作為掌管軍備、航天等尖端軍事科技的部門,裝備發展部、戰略支援部隊與火箭軍都是「國之重器」。李尚福曾任中央軍委裝備發展部部長,手握大筆經費,軍隊這輪反腐「相信還將持續」。

不只大陸防長李尚福缺28日晚間的「國慶招待會」,大陸前防長、火箭軍首任司令魏鳳和...
不只大陸防長李尚福缺28日晚間的「國慶招待會」,大陸前防長、火箭軍首任司令魏鳳和亦缺席。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反應蠢笨 無人出租車「蘿蔔快跑」還砸不了網約司機飯碗
下一篇
三中全會 聚焦供給、內需 推動「中國式現代化」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!