經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外國人不來 中國推旅遊30條優化簽證恢復航班

本文共864字

中央社 台北30日電

外籍人士進入中國旅遊人數大幅減少。中國官方昨天發布推動旅遊發展30條措施,其中提到要實施「入境旅遊促進計畫」,以及優化簽證和通關政策、恢復及增加免簽,恢復和增加國際航班等。

新華社29日報導,國務院辦公廳印發「關於釋放旅遊消費潛力推動旅遊業高質量發展的若干措施」,從5個方面提出30條推動旅遊業高品質發展的工作措施。

這5個方面包括:加大優質旅遊產品和服務供給、激發旅遊消費需求、加強入境旅遊工作、提升行業綜合能力、保障措施。

在「加強入境旅遊工作」方面,具體作法包括:實施入境旅遊促進計畫,優化簽證和通關政策,恢復和增加國際航班,完善入境旅遊服務,優化離境退稅服務,發揮旅遊貿易載體作用。

這份方案提到,要加強海外市場宣傳推廣和精準營銷,持續展開中國國家旅遊形象系列推廣活動。進一步提高簽證辦理效率,「有序恢復各類免簽政策,積極研究增加免簽國家數量」。增加與入境旅遊主要客源國、周邊國家的航線,增加航班頻次。提高入境遊客使用境外銀行卡及各類電子支付方式便捷程度以及外幣兌換便利性。

當前正是中國中秋節加上「十一」長假,境內出遊人潮暴增,但多數是中國人自己捧場,海外旅客很少。

多家陸媒引述文旅部報告指出,今年第一季中國旅行社入境旅遊接待人次為5.2萬,其中近一半遊客來自台灣、香港和澳門,而非美歐等地。相較於2019年第一季,當時旅行社入境旅遊接待人次為370萬。

陸媒「財經」雜誌引用統計局數據指出,今年1至6月,北京市入境遊客僅為40.79萬人,雖然是2022年全年的兩倍,但不到2019年全年的11%。同期,上海市入境遊客數量為124.15萬人,僅占2019年全年的13.8%。在入境遊客中,港澳台民眾占比較大,為21.4%。

財新網今天報導指出,在中國防疫政策放開後,入境遊恢復相對滯後,業內認為主要與外國人辦理簽證難有關。此次「30條措施」中提到,要進一步提高簽證辦理效率,提升簽證審發資訊化水準。

此外,外國人在中國電子支付難也是一大痛點。為此,支付寶國際版在內,近期已有多個軟體為境外用戶到中國提供移動支付服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建艦第二次海試衛星圖曝光 上演「海上大倒車」
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!