經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平談中國式現代化 首重必須由頂層設計著手

本文共712字

中央社 台北30日電

中國官媒於「十一國慶」前夕,披露中共領導人習近平推動「中國式現代化」的6項主張,首重必須由「頂層設計」著手,並強調對外開放必須先堅持自立自強。

中共中央刊物「求是」雜誌10月1日將刊登習近平談「推動中國式現代化需要處理好若干重大關係」文章,

官媒新華社今天先披露內容。

習近平表示,推動中國式現代化是系統工程,需要統籌兼顧、系統規劃、整體推進,應從6個面向著手。

首先是頂層設計與實踐探索的關係,習近平說,中國式現代化是分階段、分領域推進的,實現各階段發展目標、落實各領域發展策略同樣需要進行頂層設計。

他指出,推動中國式現代化是個探索性事業,需要大膽探索,但絕不能刻舟求劍、守株待兔。

二是戰略與策略的關係。習近平說,推動中國式現代化,戰略一經形成,就要長期堅持、一抓到底、善作善成,不要隨意改變,把歷史、現實、未來貫通起來,把中國和世界連接起來。

三是守正與創新的關係。習近平說,守正才能不迷失方向、不犯顛覆性錯誤,創新才能掌握時代、引領時代,毫不動搖「堅持中國式現代化的中國特色、本質要求和重大原則」。

四是效率與公平的關係。習近平說,中國式現代化既要創造比資本主義更高的效率,也要更有效維護社會公平,更好實現效率與公平相兼顧、相促進、相統一。

五是活力與秩序的關係。習近平說,中國式現代化應能實現活而不亂、活躍有序的動態平衡,防止輕視勞動、不勞而獲、一夜暴富、坐享其成、消極躺平等不良思想滋長蔓延,充分激發全社會創造活力。

六是自立自強與對外開放的關係。習近平說,推動中國式現代化,必須堅持獨立自主、自立自強,強化國家戰略科技力量,以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲登南沙無人島與海空域 陸反擊:已嚴正交涉近百次
下一篇
大陸11月CPI續跌通縮壓力增 經濟復甦帶來疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!