經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美控中國操控資訊 陸外交部:將輿論場武器化

本文共506字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

美國國務院當地時間29日發布報告示警,中國大陸正耗費數十億美元散播假資訊,包括操縱媒體等,恐讓全球言論自由急速萎縮。對此,大陸外交部30日回應反駁稱,美方發布的有關報告罔顧事實、顛倒黑白,本身就是虛假資訊,將輿論場武器化正是美國的「首創」。

大陸外交部30日晚間發布發言人「答記者問」,就美國國務院的涉華報告作出上述表示。

大陸外交部發言人認為,砲制上述報告的美國國務院相關機構以「全球接觸」為名,行「宣傳滲透」之實,是假訊息的策源地和「認知作戰」的指揮所。

大陸外交部發言人稱,從冷戰時期發起「知更鳥計畫」收買媒體操縱輿論,到新世紀借「洗衣粉」、「白頭盔」對伊拉克、敘利亞發動侵略戰爭,再到編造「世紀謊言」污衊中國治疆政策,事實一再證明,美國是名副其實的「謊言帝國」,就連美國聯邦參議員蘭德·保羅等也承認美國政府是世界歷史上最大的虛假訊息散佈者。

大陸外交部發言人說,也許美方一些人認為,只要製造足夠多的謠言,就可以贏得資訊戰。 然而,世界人民的眼睛是雪亮的。 無論美國如何竭力將「散播假消息」的帽子扣到他國頭上,也無法改變世界上越來越多的人們正在識破美國依靠謊言來編織「皇帝新裝」、透過抹黑別人來維繫霸權的醜陋行徑。

中國大陸外交部批美才是製造、操作假消息的一方。(美聯社)
中國大陸外交部批美才是製造、操作假消息的一方。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!