打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大陸9月財新指數看升

9月財新中國製造業採購經理指數(PMI)將於10月1日公布。(中新社)
9月財新中國製造業採購經理指數(PMI)將於10月1日公布。(中新社)

本文共608字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

9月財新中國製造業採購經理指數(PMI)將於10月1日公布,此前公布的8月財新中國製造業PMI為51.0,比7月回升1.8個百分點,相較官方PMI則率先重返擴張區間,一般預料9月數據有望持續回升,製造業供需情況均持續改善。

大陸國家統計局9月30日公布的最新數據顯示,9月官方製造業採購經理指數(PMI)為50.2,較前月上升0.5,是連續第四個月回升,且自今年4月來首度重返擴張區間,顯示隨著政策效應不斷累積,經濟運作中積極因素不斷增多,製造業景氣面擴大,大陸經濟水準呈回升態勢。

2023年財新中國製造業PMI
2023年財新中國製造業PMI

8月大陸服務業擴張略有放緩,8月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)為51.8,較7月下降2.3個百分點,為年內最低,但仍高於榮枯線50。此前公布的8月財新中國製造業PMI上升1.8個百分點,部分抵消了服務業PMI回落的拖累,8月財新中國綜合PMI微降0.2個百分點至51.7,為2月以來最低。

由大陸國家統計局發布的官方PMI數據調研,是以大中型企業為主,財新PMI數據則更能反映中小型企業的情況。

財新智庫高級經濟學家王喆此前表示,8月大陸製造業景氣度有所改善,服務業增長勢頭放緩,經濟下行壓力依然較大。內部需求不足和弱預期的問題或在更長時間形成負面循環,加上外需的不確定性,經濟下行壓力恐不斷加大。

王喆還指出,當前穩預期和增加居民收入仍是北京當局施策重點,內外部經濟環境形勢日趨複雜,相關支持政策的緊迫性和必要性進一步增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三中全會後 大陸國安部:大力提升隱蔽戰線新質戰鬥力
下一篇
兩岸快遞/人民幣支付占比上升 連八個月全球第四名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!