經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸黃金周熱近9億人出遊 長三角、珠三角飯店訂單火爆

提要

八天連假國內旅遊人次估年增86% 收入成長138%

中國中秋、十一長假29日啟動,大批旅客聚集各大火車站。圖為湖北漢口站候車大廳的旅客。(新華社)
中國中秋、十一長假29日啟動,大批旅客聚集各大火車站。圖為湖北漢口站候車大廳的旅客。(新華社)

本文共856字

經濟日報 記者陳政錄、陳宥菘/綜合報導

大陸迎來疫情解封後首個「十一」假期,適逢中秋,共有八天連假。據大陸文化和旅遊部(文旅部)發布訊息,今年十一假期全大陸國內旅遊出遊預計達8.96億人次,年增86%,國內旅遊收入預估達人民幣7,825億元(約合新台幣3.46兆元),年增138%,有陸媒形容是「近五年最火黃金周」。

大陸文旅部預測,在今年中秋和十一相連的八天假期裡,長三角、珠三角地區的上海、蘇州等熱門旅遊城市文旅市場異常火爆,飯店、機票等訂單量已比去年同期增加至少五倍。

今年大陸十一黃金周概況
今年大陸十一黃金周概況

文旅部稱,許多城市也加大旅遊市場的產品供給力度,尤其是城市各具特色的旅遊休閒街區,不僅是帶動城市擴內需、促進消費的重要引擎,也成為展現一個城市文化與形象的重要窗口。

另據大陸線上旅遊平台飛豬數據顯示,假期首日29日,大陸國內遊出行規模已遠超2019年同期,機票、酒店等同比2019年取得雙位數以上的成長;中國國鐵集團通報,29日,大陸全國鐵路發送旅客2,009.8萬人次,單日旅客發送量創歷史新高,也是歷史上首次突破2,000萬人次。

十一黃金周也帶動鄰近旅遊市場,香港文旅局局長楊潤雄昨(30)日表示,初步預估有700多個陸客旅行團到港,港府已做好準備,有信心讓旅客有良好體驗,感受到香港的文化和氣氛。他進一步指出,有超過90%到訪香港的陸客是自由行,約5%是團客。

大陸疫後旅遊消費市場逐漸復甦,在今年「五一」、「十一」連假期間,各地旅遊人潮與熱度更屢創新高,旅遊品質也成為關注焦點。

大陸國務院辦公廳近日印發文件,從五個方面提出30條推動旅遊業高品質發展的工作措施。

其中提到,提升外籍遊客和「港澳台居民」持有效證件預訂景區門票、購買車(船)票、在旅館辦理住宿登記的便利化水平;提高入境遊客使用境外銀行卡及各類電子支付方式便捷程度以及外幣兌換便利性;有序恢復各類免簽政策,積極研究增加免簽國家數量。

實際上,大陸文旅部今年2月6日宣布恢復首批20國出境跟團遊,包括泰國、印尼等國,並於同日宣布港澳一併恢復出境遊。

至今,大陸已宣布三批次,共開放團客前往138個國家地區旅遊,但不包含台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趙樂際訪俄 強調中俄深化務實合作
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!