打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中德對話 聚焦市場准入

提要

陸國務院副總理今與德國財長討論 金融機構在陸業務是交涉重點

第三次中德高階財金對話將於10月1日在德國舉行,路透報導稱,金融機構市場准入將成會議交涉重點之一。圖為作為本次中德高階財金對話的中方領頭人、大陸國務院副總理何立峰。(取自人民網)
第三次中德高階財金對話將於10月1日在德國舉行,路透報導稱,金融機構市場准入將成會議交涉重點之一。圖為作為本次中德高階財金對話的中方領頭人、大陸國務院副總理何立峰。(取自人民網)

本文共611字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

時隔四年,第三次中德高階財金對話將今(1)日在德國舉行,據大陸外交部發布,將由大陸國務院副總理何立峰作為中方牽頭人,與德國財政部長林德納共同主持對話。路透引述德國政府消息人士指出,德國金融機構在大陸的市場准入將是交涉重點之一。

聯合早報引用路透報導稱,德國財政部一名消息人士表示,在確保德國金融機構在大陸獲得適當市場准入方面,大陸仍有一些工作要做,尤其是德國銀行和保險公司在大陸的市場准入。他更透露,德國政府還希望能進一步增強法蘭克福「作為中國銀行在歐盟的中心地位」。

中德高階財金對話時隔四年再度重啟,第二次中德高級別財金對話是在2019年1月於北京舉行,由時任大陸國務院副總理劉鶴,與時任德國副總理兼財長的蕭茲共同主持。雙方當時簽署了加強銀行、金融和資本市場協調的協議,並承諾進一步開放市場准入,深化合作,擴大經濟聯繫,共達成34項互利共贏成果。

劉鶴當時表示,中德應擴大金融業雙向開放,促進資本市場互聯互通。蕭茲則說,兩國在財金領域聯繫密切,擁有良好的對話與合作基礎,德方願與中方擴大務實合作,推動雙邊關係發展。

值得注意的是,中德雖在財金領域重拾對話,但在經貿領域卻出現不小摩擦。近日,德國內政部出於「出於安全考量」,擬在2026年之前,分兩步移除和降低電信商在5G網路中,使用大陸廠商華為及中興通訊的零組件。對此,大陸駐德國大使館曾嗆聲「中國不會袖手旁觀」,這項政策也在德國內部出現分歧,電信營運商普遍認為計畫難以實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國發展新能源汽車 上半年產量年增34.3%
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!