經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孟晚舟結束輪值董事長 華為進入胡厚崑時間

本文共771字

中央社 台北1日電

華為Mate60系列手機在中國引發熱議之際也有重大人事異動,孟晚舟結束當值華為輪值董事長,交棒給副董事長胡厚崑;在孟晚舟擔任輪值董事長期間,華為戰略重心明顯向數位化以及AI領域。

9月30日,華為官方宣布,根據輪值制度,孟晚舟9月30日結束當值華為輪值董事長一職。在2023年10月1日至2024年3月31日期間,由胡厚崑擔任值輪值董事長一職。

中國基金報今天報導,這意味著,孟晚舟結束首次輪值董事長職務。回顧孟晚舟掌舵期間,她在今年4月2023華為全球分析師大會上表示,數位經濟將成為全球關鍵驅動力,華為將在聯接、計算、存儲、雲端等方面保持投入,助力行業實現數位化轉型。

人工智慧(AI)及算力也是孟晚舟的另一重點,在9月20日的華為全聯接大會上,她在此次任期之內最後一次公開亮相時,當時談話聚焦人工智慧。

孟晚舟表示華為致力於打造中國算力底座,為世界構建第二選擇,滿足各行各業多樣性的AI算力需求。整體來看,在孟晚舟擔任輪值董事長期間,華為戰略重心明顯向數字化以及AI算力傾斜。

不過,外界對孟晚舟印象最深刻的是她曾被困在加拿大。

2018年12月,加拿大警方依美國的要求,逮捕過境的孟晚舟,美方指其涉及銀行欺詐等23條罪名,要求將其引渡美國,華為則否認相關罪名。2021年9月,美國司法部與孟晚舟達成協議,暫緩起訴她違反美國制裁令;加拿大法院隨即終止對她的引渡聆訊,孟晚舟獲釋回國。

另10月1日起擔任華為值輪值董事長的胡厚崑,公司表示擁有超過30年的資訊通訊行業經驗,在戰略方向制定及全球市場拓展中發揮了重要作用。據了解,輪值董事長在當值期間是公司最高領袖,主持公司董事會及董事會常務委員會。

目前華為輪值董事長分別由徐直軍、胡厚崑、孟晚舟擔任。

華為近期新推出的Mate60系列手機引發外界對中國手機晶片是否突破美國科技封鎖的猜測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日德合作 降低對陸依賴
下一篇
大陸第2季 GDP 只增長4.7% 低於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!