經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國「十一」長假人流回潮 經濟仍是挑戰

本文共975字

中央社 記者呂佳蓉北京1日電

今天是中共建政74年,上午6時,有30.2萬人湧入天安門廣場觀看五星旗升旗。而適逢中國疫情後的首個「十一假期」,人潮之多也反映在假期各景點遊客如織。官方盼黃金週盛況再現,但民間消費力度仍是個謎。

今天是中共建政74週年,大清早的天安門廣場湧入30.2萬的北京市民與遊客,許多人拿著五星旗、紅旗,僅剩少許人在人多聚集時還戴上口罩,但都揮舞著旗子,讓廣場變成「紅色的海洋」,參加一早舉行的升旗典禮。

相比先前3年疫情,今年的北京市民在假期期間紛紛脫掉口罩、手持紅旗,三五好友成群或是一家團聚到景點踏青,景點餐廳爆滿是等待人潮,3年疫情間的動態清零、進出掃碼、彈窗已是恍如隔世。

今年的十一假期長達8天,被稱為「超級黃金週」,官方旅遊部門盼望旅遊收入能夠追上甚至超越2019年,也就是疫情前的黃金週,因為反映出的是中國經濟復甦的一個觀察窗口。

新京報認為,有多種跡象顯示,今年十一黃金週的旅遊熱度可能會超過2019年。首先是文旅部發布的估計,指今年十一長假國內出遊會達到8.96億人次,年增86%;國內旅遊收入為人民幣7825億元(約新台幣3.3兆元),年增138%。

同時,公路、鐵路與航空等運輸指標屢破新高,出境遊在節慶時正在復甦。據中國國家移民管理局公布的最新數據顯示,這個假期全國日均出入境旅客將達158萬人次,與同期相比成長約3倍。

根據中國網友發布的人潮洶湧的影片,北京熱門景點長城、頤和園、天壇、北京動物園等,迎來大量摩肩接踵的遊客,門票連日售罄。也因為遊客太多,北京官方須得部署警力,以防安全。

儘管人流因為官方不再固守清零政策而回潮,但中國經濟何時能復甦仍是個謎。官方已定調經濟復甦是「波浪式發展、曲折式前進的過程」,同時今年五一假期間雖然人流回鍋,但是人均消費是下降的。

整體經濟的復甦,也反映在解禁後的出境遊「慢半拍」上。根據中國新聞週刊報導,「出境遊市場想要回歸正軌,至少需要三年打磨」。眾信旅遊新興業務總經理、奇跡旅行總經理喻慧此前在媒體上表示,以赴歐遊為例,目前僅恢復到2019年的1/4。

一名台商告訴中央社,疫情3年的打擊太大了,因為大家都害怕沒有辦法賺錢的日子,又會因為突如其來的疫情或其他原因降臨,因此整體平均購買力是下降的,儘管官方調降了利率,但人們也會傾向多儲蓄一點錢在身邊。

人流回潮,但中國的經濟挑戰仍是進行式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡姓軍人釣客滯留大陸逾3月家屬赴陸探視 母泣訴女兒想爸爸
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!