經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中德擴大雙向市場開放 第三次財經高層對話達25項共識

提要

承諾保障供應鏈暢通 反對貿易保護主義

大陸國務院副總理何立峰(右)與德國財政部部長林德納共同主持第三次中德高級別財金對話。(新華社)
大陸國務院副總理何立峰(右)與德國財政部部長林德納共同主持第三次中德高級別財金對話。(新華社)

本文共782字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中國大陸副總理何立峰昨(1)日與德國財政部長林德納,在法蘭克福進行第三次中德財經高層對話。據大陸財政部網站發布,雙方致力於加強總體經濟政策協調,維護全球金融穩定;同意加強財經領域合作,擴大雙向市場開放;保障供應鏈暢通,反對貿易保護主義。

歐盟此前發起對大陸電動車反補貼調查,引起北京強烈不滿,並揚言祭出反制,以維護大陸企業利益。

中歐經貿關係緊張之際,中德財經高層對話引起關注。

中德雙方重申,這項對話機制是就財經領域策略性、全局性、長期性議題進行雙邊溝通和政策協調的重要平台。

第三次中德高層財金對話重點
第三次中德高層財金對話重點

雙方並在對話中達成25項共識。其中包括:透過精準貨幣、財政、金融和結構性政策及持續多雙邊總體政策合作,促進經濟成長;保障供應鏈暢通,提高生產力,支持轉型,維護總體經濟金融穩定和價格穩定。

就國際貿易,雙方承諾反對貿易保護主義,促進開放型世界經濟和以世貿組織為核心的多邊貿易體制。

雙方並承諾,促進世界經濟復甦及永續發展,維護全球金融穩定;在國際貨幣基金(IMF)保持有力合作;加強在亞投行(AIIB)框架下的協調和全方位合作;加強國際發展合作,共同推動落實聯合國永續發展目標(SDGs)和2030年永續發展議程。

雙方並將保持密切合作,共同應對和打擊跨境逃稅。

在經濟關係方面,雙方一致認為,經濟合作對中德兩國有利,加強雙邊經濟關係有助於實現優勢互補。雙方承諾在公平競爭基礎上,共同努力擴大雙向市場准入。

具體合作上,雙方將於明年在北京聯合主辦中德財政合作對話論壇。同意在兩國財政部政策研究合作機制下持續合作;同意進一步加強在銀行業及保險業領域監理合作;雙方承諾及時處理外資及合資銀行、保險公司的執照申請,並確保為其提供公平的競爭環境。

中方歡迎符資格的德資保險公司在其專業領域申請經營執照。

同時歡迎兩國央行加強合作,推動落實諒解備忘錄。加強投資合作,積極推動本國企業赴對方市場投資,減少雙向投資障礙等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿屆三中全會召開 新華社稱長三角是改革的前沿
下一篇
大陸第2季 GDP 只增長4.7% 低於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!