打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財新公布 陸製造、服務業PMI雙降

提要

上月數據分別為50.6、50.2 低於預期 專家:經濟恢復基礎仍不穩固

本文共801字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

財新網昨(1)日公布9月財新製造業PMI報50.6,較上月回落0.4;服務業PMI報50.2,大幅回落1.6,再創年內新低。兩項數據均遜於市場預期。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,大陸經濟恢復基礎仍不穩固,且國內需求依然不足,外部不確定因素依然較多,就業市場壓力仍然偏大。

財新製造業及服務業PMI
財新製造業及服務業PMI

製造業方面,9月供需同步擴張。此前高溫天氣對部分企業造成不利影響在9月生產回補,生產指數在擴張區間上升;新訂單指數在擴張區間下降;新出口訂單指數仍然低於榮枯線,但也有回升,顯示新訂單總量增長主要靠內需改善帶動。

製造業就業歷經8月改善後,9月再度下降,過去七個月內第六次位於收縮區間。受調查企業反映,用工收縮主因在於削減成本、人員自願離職後未填補空缺。此外,消費品、投資品、中間品生產企業用工情況均惡化,其中以投資品為甚;業界對未來一年生產前景雖持增長預期,但製造業生產經營指數來到2022年10月以來新低,對前景的憂慮主要仍源於外需疲弱。

服務業部分,經營活動指數和新訂單指數連續九個月高於榮枯線,但均是近九個月新低。

部分企業反映,整體需求比預期疲弱;就業同樣低迷,就業指數連續八個月高於榮枯線,是2月以來新低。9月產能仍在擴張中,積壓工作量繼續上升但增速並不顯著;業者信心度進一步減弱,經營預期指數錄得2022年12月以來新低,連續三個月微降。部分企業擔心市況轉弱,影響銷售。

王喆表示,下一階段,前期各項穩經濟政策落地見效情況應是關注重點。另外,房地產市場供需關係已發生重大變化,相關調控措施的放鬆對市場促進效果已較有限,對民眾可支配收入的擠壓以及相關風險更值得關注。

樣本中小企業為多的財新PMI數據,在9月又與樣本以中大型企業為多的大陸統計局數據出現背離。此前,大陸統計局發布製造業PMI為50.2,是4月以來首度升至擴張區間;非製造業PMI升至51.7,比上月上升0.7,一改先前連續五個月的回落趨勢;官方綜合PMI為52.0。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!