打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

財新9月中國服務業PMI創年內新低 製造業同降

本文共785字

中央社 台北2日電

陸媒財新網1日報導,9月財新中國服務業PMI錄得50.2,較8月回落1.6個百分點,雖然連續9個月處於擴張區間,但已連續2個月創年內新低。9月財新中國製造業PMI錄得50.6,也較8月下降。

報導指出,9月財新中國製造業PMI錄得50.6,較8月下降0.4個百分點,近5個月第4次錄得榮枯線上。

報導表示,服務業及製造業這兩大行業景氣度均在擴張區間內下降,拖累9月財新中國綜合PMI下降0.8個百分點至50.9,為年內最低,顯示經濟延續擴張態勢但動能放緩。

報導引述財新智庫高級經濟學家王喆表示,9月中國製造業和服務業景氣度均在擴張區間下降,後者降速更明顯,就業市場受製造業拖累,綜合就業指數4個月來首次收縮。

王喆表示,過去幾個月中國密集推出各項旨在促消費、擴投資、穩預期的政策,各項重要經濟指標出現邊際改善,宏觀經濟呈現企穩跡象,不過經濟恢復基礎仍不穩固,中國國內需求依然不足,外部不確定因素依然較多,就業市場壓力仍然偏大。

他表示,下一階段,需關注前期各項穩經濟政策落地的成效,穩就業、增收入等關鍵環節或需進一步增加。房地產市場供求關係已發生重大變化,相關調控措施的放鬆對市場促進效果已較為有限,對居民可支配收入的擠壓以及相關風險更值得關注。

報導提到,財新統計的走勢與中國國家統計局PMI並不一致。此前中國國家統計局公布9月製造業PMI錄得50.2,較8月上升0.5個百分點,是4月以來首次升至擴張區間;服務業商務活動指數為50.9,結束5個月連降,較8月上升0.4個百分點。兩大行業景氣度回升,令9月綜合PMI產出指數上升0.7個百分點至52。

中國經濟網此前報導,官方跟財新兩個PMI指數的調查對象不同,官方是根據所在行業及企業對GDP的貢獻度,大中小企業類型、所處地區等因素綜合考慮,樣本有820家。財新的樣本主要是出口型企業及小微企業,樣本有400多家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳向大進滿漁船家屬問案件進度 陸委會澄清非事實
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!