經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房地產危機拖累 世銀下修中國明年經濟成長預估

本文共1192字

中央社 新加坡2日綜合外電報導

世界銀行今天發布報告,下修對中國明年經濟成長的預測。這個亞洲最大經濟體正設法應對醞釀中的房市危機,這場危機不僅可能危害中國經濟前景,也將拖累區域其他國家。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,根據世銀(WorldBank)最新的報告,目前預測2024年中國國內生產毛額(GDP)成長率為4.4%,低於該機構4月預測的4.8%。

至於東亞和太平洋區域的其他發展中經濟體,如柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南等,目前預測2024年成長率為4.5%,同樣低於4月預測的4.8% 。

報告也警告,源自該區域最大貿易夥伴中國和美國的「成長衝擊」(growth shock)將透過雙邊貿易和資金流動影響亞洲經濟。

世銀東亞和太平洋地區首席經濟學家馬圖(AadityaMattoo)告訴日經亞洲,「中國已成為區域內真正關鍵的市場。中國發生的事情對區域內其他地區的經濟活動至關重要…包括貿易和服務、中國遊客等因素」。

4.4%的增長率意味中國的經濟成長不會像疫情前那麼強勁。據官方統計數據,2010年代末期,中國經濟年增率約為6%至7%,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,2020年的成長率放緩至2.2%;2021年成長率反彈至8.4%,但由於北京嚴格清零政策傷害商業活動,2022年成長率再次放緩至3%。世銀預估,今年該國經濟成長為5.1%。

世銀的報告指出,中國經濟成長率每下降1%,區域增長就會跟著下降0.3個百分點。

報告內容稱,「中國過去的增長主要仰賴基礎建設和房地產投資,這讓企業和地方政府背負債務。由於飽和的基礎建設導致回報遞減,住房供應過剩則拖累房價下跌」。

僅次於美國的全球世界第2大經濟體中國最近面臨陷入困境的房地產開發商帶來的壓力。舉例來說,曾是中國最大開發商的恆大集團正在沉重債務下苦苦掙扎,政府出手打擊房市之後,銷售下滑也讓其現金水位雪上加霜。

馬圖表示,房地產對中國GDP的貢獻估計在1/4到1/3之間,其中也包括房市周邊產業。

「房地產在整體經濟的占比已變得非常大,我們看到廣泛的困難,因為不幸的是,大城市的房價似乎正在復甦,但二線城市仍深陷困境。」

世銀預計,東亞和太平洋區域發展中經濟體今年的成長率將維持在5%的水準,但這個勢頭將在下半年出現放緩。儘管中國遇到了麻煩,該機構還是看好東南亞的表現,全球通膨也預計將出現緩解。

根據報告,在東南亞,服務業改革與數位化正在創造新機會,「數位科技的傳播」將有助改善經濟表現。

世銀強調,在過去10年的大部分時間裡,軟體利用和數據分析技術讓菲律賓企業生產力平均提高了1.5%;而在越南,部分政策限制解除也有助提高勞工生產力。

儘管如此,馬圖認為風險仍然存在,「在各個國家、家庭、企業,債務都比以前高得多。這仍將成為負擔。家庭將減少支出,企業則會減少投資,政府支持經濟活動的財政空間也會受限」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭話語權 中國郵政發行黃埔軍校百年紀念郵票
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!