打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國大陸「十一」長假 航空班次過剩機票價格大跌

本文共551字

中央社 台北2日電

中國中秋和「十一」國慶8天連假過了一半,多條國內航線因航空班次過剩,機票價格傳出大幅下跌,有旅客在9月初提前購買10月機票,比當前價格甚至貴了超過1倍。

綜合官媒證券時報等陸媒報導,有民眾9月初以人民幣4054元(約合新台幣1.7萬元)買了從成都飛往烏魯木齊的機票,但在連假前夕再查詢時,發現同一航班往返機票已降到1850元,旅遊還沒開始就已經「虧損」。

報導說,遇到類似情況的可能還不是個別現象,有民眾向航空公司和線上旅遊網站反映後,成功辦理「全額退票退款」,有部分平台也同意退還了差價。

多名業界人士分析說,中秋和中國國慶假期前夕,國內機票價格出現前高後低的情況,主要是受供求關係變化的影響;部分機票價格突然大跳水(大跌),可能是航空運力大幅增加,導致運力過剩。

數據顯示,假期期間計劃執行總航班量近14萬班,日均航班量比2019年同期成長約20%,但機票預訂量僅基本恢復至當年同期水準。

報導指出,與供大於求的供需關係相比,機票價格卻依然高漲。數據顯示,截至9月27日,中秋、「十一」期間的中國國內機票訂單量,比今年五一勞動節假期成長了1.2倍。

至於機票價格同樣明顯上漲,國內機票(經濟艙)均價1078元,比2022年國慶成長4成以上,比2019年國慶成長1成以上,這也造成了假期期間部分機票價格大幅跳水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!