經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許家印風波後…中國恒大、恒大物業在港交所申請復牌

中國恒大、恒大物業2日晚間在港交所公告,申請於3日上午復牌。 (路透)
中國恒大、恒大物業2日晚間在港交所公告,申請於3日上午復牌。 (路透)

本文共796字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國恒大、恒大物業2日晚間在港交所公告,申請於3日上午復牌。而也於9月28日一起停牌的恒大汽車,截至發稿前未有復牌公告。有觀點認為,這或是恒大系公司在許家印風波之後,對外釋出「公司的經營狀況正常,業務持續穩健」的訊號。

中國恒大公告指出,公司執行董事及董事會主席許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施。董事會認為公司目前不存在需要公布的其他內幕消息。因此申請復牌。

9月27日收盤,中國恒大跌19%,總市值42億港元;恒大汽車跌20%,總市值61億港元;恒大物業跌14.5%,總市值64億港元。三大平台總市值僅剩餘167億港元。

在許家印和一眾主要高管被帶走調查後,恒大已經遇阻的境外債重組再添變數,其境外債總額超過190億美元。據財聯社1日報導,恒大境外相關債權人在9月28日透露,收到通知稱境外債可恢復正常交易。但是否意味著之前談的重組方案已失效需要重新談,還是存在其他調整的可能性,仍不得而知。

至於許家印到底犯了什麼罪?北京安劍律師事務所周兆成律師通過大皖新聞表示,許家印具體涉嫌什麼犯罪,目前還不清楚,如果因為許家印的犯罪對恒大以及投資者造成損失,許家印未來除了存在刑事責任外,民事賠償責任也是逃不了的。

近期,美國做空機構香櫞2012年做空恒大一份報告再度成為熱門討論焦點。香櫞創始人安德魯·萊福特曾在2012年6月發布過一份長達57頁的做空報告,警告投資者恒大日益增長的財務風險,報告中有這樣一句話:「恒大結局己經註定,不能確定的只是時間而已。」

該報告列出恒大的五宗罪,包括財務報表存在掩飾、恒大地產以行賄官員方式低於市價取地、恒大營造出複雜的龐氏風格融資計畫、許家印偽造文憑、與大量投資在足球俱樂部、排球和影視文化項目上等;同時列出恒大七大危機:現金流入急劇下滑、高息債務、持續的預售量下滑、低價銷售關鍵資產予關聯方、為了維持預售量開展不具經濟性的項目、合約銷售量大降及大量折價等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:要加大半導體等科技研發 11年後建成科技強國
下一篇
加大科技領域創新 習近平:2035變科技強國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!