經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美做空機構11年前報告點名恒大5大罪 如今再爆紅

本文共793字

中央社 記者吳柏緯台北3日電

中國恆大處於風雨飄搖之際,一份11年前美國做空機構報告再次爆紅。這份報告稱恆大存在「以欺騙方式粉飾財務風險」等5宗罪,「恆大結局己經注定,不能確定的只是時間而已」。

中國恆大集團主席許家印被採取強制措施、恆大債務重組計畫延宕,不但影響集團營運,更使得本就疲弱的中國經濟復甦雪上加霜。在這樣的情形之下,美國做空機構香櫞研究(Citron Research)於2012年發布的一份針對恆大財務問題的報告又被提起,並被稱為「先知」。

根據財聯社報導,香櫞研究創辦人萊夫特(AndrewLeft)在2012年6月發布長達57頁的做空報告,羅列了恆大的「5宗罪」與「7大危機」,對於恆大日益增長的財務風險示警,並稱「恆大結局已經注定,不能確定的只是時間而已。」

這份報告中的5宗罪為「以欺騙性的會計粉飾報表,掩飾資不抵債的事實」、「向當地官員行賄,以明顯低於市場的價格獲得土地」、「存在一系列潛在的財務與經營風險」、「暗中藉由資產交易為公司融資」、「大量投資在足球俱樂部、排球和影視文化項目」。

至於恆大的7大危機包含「現金流入急劇下滑」、「高息債務」、「持續的預售量下滑」、「低價出售關鍵資產給關聯方」、「為了維持預售量進行不具經濟性的專案」、「合約銷售量大降」及「大量折價」等。

報導提到,香櫞發布的這份報告,在當時重創恆大股價,跌幅近20%。迫使恆大於當日下午舉行緊急電話會議,許家印出面回答投資者的問題,數日後,恆大股價緩慢回升。

2014年12月,香港證監會針對這份報告向香櫞與萊夫特發起訴訟,指控萊夫特就在港上市企業發布虛假資訊誤導投資者,並在報告發布之前賣空410萬股恆大地產股票,獲利160萬港元(約新台幣660萬元)。

最終,萊夫特被裁定散布虛假資訊做空恆大地產,除了承擔巨額罰款外,還被禁入香港市場5年。

然而隨著近期恆大的危機蔓延,這份做空報告再次於網路上流傳,萊夫特被許多人稱為「先知」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!