經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣漲但A股續跌 陸專家稱與陸金融開放有關…

本文共827字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

近年來A股與人民幣匯率走勢經常性呈現正向走勢,但9月以來,人民幣匯率止跌回穩,A股走勢卻依然低迷。中銀證券全球首席經濟學家管濤近期在第一財經撰文分析,會造成相關問題本質上是金融開放、人民幣國際化提升與匯率靈活性不足的矛盾。他還指出,有利於匯率穩定的政策不一定利好股市,尤其要防範「立體式攻擊」。

管濤分析,9月中旬人民幣漲、A股跌原因有二:一是離岸人民幣利率(CNH-HIBOR)飆升在推高人民幣匯率的同時,也打壓了陸股通的投資熱情,利率飆高增加陸股通投資人的融資成本,引發北上資金拋售A股;

二是外資邊際力量影響著整體市場。雖然外資持股仍不足A股總市值的5%,但陸股通成交額佔比已不低,是股市流動性的重要提供者,而陸股通變化經常被A股投資者當做「風向標」。換言之,不能小覷外資在其中的作用力。

與此同時,管濤也提醒要注意這波「股匯共振」失靈帶來的三大啟示:一是要關注外資逐日上升的境內金融影響力,近幾年,隨著外資參與中國金融市場程度加深,交易盤也逐漸增加。

第二個啟示,是要正視人民幣國際化帶來衍生問題。管濤指出,人民幣國際化程度不斷提高,許多人民幣外匯買賣在離岸市場完成,之後再通過跨境人民幣清算渠道到大陸境內平盤。但境內對離岸市場缺乏監管與數據,對境外人民幣業務參加行來境內平盤,管理上頗多顧忌。當境內外人民幣匯率利率出現較大差異時,可能誘發跨市場套利和監管政策套利,削弱境內金融外匯管制的有效性。

管濤提及第三個啟示是要重視金融市場開放的趨利避害。他指出,2022年以來,外資在大陸境內金融市場出現階段性減持行為,增加大陸相關金融子市場調整壓力,讓市場信心低迷情緒加劇。另外,金融市場越開放意味監管環境越複雜。不排除投機者利用各個子市場及境內外市場的聯動關係,構建立體式交易策略。

「獵人必須比狐狸更狡猾,要不斷充實和豐富政策工具箱,提高政策的針對性和有效性」。管濤提醒,當年對沖基金就是利用香港金管局升息應對貨幣攻擊的「一招鮮」,一度將香港變成「提款機」。

人行穩住人民幣之後,A股仍不見起色。中銀證券全球首席經濟學家管濤認為有利於匯率穩...
人行穩住人民幣之後,A股仍不見起色。中銀證券全球首席經濟學家管濤認為有利於匯率穩定的政策不一定利好股市,尤其要防範「立體式攻擊」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國餐飲業第一季關店激增2倍 「窮鬼套餐」盛行
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!