打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

直通中越邊境 大陸防東高鐵鋪軌完成

本文共513字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在美國總統拜登上月初訪問越南,宣布半導體領域合作,造成美中越三方關係敏感之際,據中新社,直通中越邊境大陸口岸城市東興的「防東高鐵」,已於2日下午完成全線鋪設,為年底全線計畫開通奠定基礎,該高鐵將使廣西防城港到東興市口岸的運輸時間,從60分鐘縮短至20分鐘左右,大大提升中越邊境貨貿運輸能力。

據大陸發布的《「十四五」推進西部陸海新通道高品質建設實施方案》,防東高鐵處於大陸沿海鐵路最西端,設計線路自防城港北站南端引出,向西南至中越邊境城市東興市站,途經防城港市江山鎮、東興市江平鎮,正線全長46.9公里,設計時速200公里。

綜合大陸官媒報導,隨著防東高鐵完成鋪軌,目前,防東高鐵隧道、橋梁、路基、鋪軌工程已全面完成,全線預計今年12月底將具備開通條件。

據報導,防東高鐵開通營運後,廣西防城港至東興將結束無鐵路交通歷史,兩地通行時間將從目前公路運輸的60分鐘,縮短至鐵路運輸的20分鐘左右,中越邊境口岸城市東興,也將接入大陸全國的高鐵網。

東興是大陸廣西與越南接壤的一座縣級市,由防城港市託管,與對面的越南芒街市因邊境貿易和旅遊業而興起,據大陸海關總署,2021年,中越進出口貿易額達2,302億美元,首次突破2,000億美元大關。

東興市車站正在進行鋪軌作業中的畫面。中新社
東興市車站正在進行鋪軌作業中的畫面。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析大陸「懲獨22條」動向 張五岳:不用過度憂慮
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!