打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大陸民眾旅遊風格變了?十一機票價格意外崩跌

本文共725字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸迎十一長假,多地旅遊傳出捷報,但指標之一的機票價格卻出現異常現象。央視新聞報導,2日開始大陸部分航段的機票價格與節前相比出現大幅下降,例如上海飛往成都的機票,價格降幅達到80%。分析認為該現象主因在於運力過剩以及消費者出行方式的改變,相較長途旅遊,中短途更受青睞。

央視新聞指出,出現機票價格下降以長途旅行為主。北京飛往蘭州、西安的機票價格降幅為79%;上海飛往成都的機票價格僅需人民幣220元;廣州飛往北京的機票價格僅人民幣355元。

界面新聞報導,觀察線上旅行社(OTA)平台機票價格可以發現,許多航線的價格目前確實非常便宜。以北京-烏魯木齊為例,3日北京出發前往烏魯木齊的機票最低僅需人民幣448元,比火車臥鋪價格還便宜。

大陸旅遊平台同程旅行數據顯示,2日至3日為假期機票價格低點,大陸國內機票均價較假期高峰時段下降超三成。

機票價格下降引發民眾熱議,甚至登上熱搜。低價機票讓原本基於成本而不考慮出遊的民眾,動了「來一趟旅行」的念頭。

為何假日期間的機票價格會降低?綜合大陸媒體分析,主因來自運力過剩。航旅縱橫大數據顯示,中秋十一長假期間,計劃執行總航班量近14萬班,日均航班量比2019年同期增長約20%;但截至9月25日,中秋十一期間的機票預訂量僅基本恢復至2019年同期水平。換言之,預定量漲幅並未跟上運力漲幅。

事實上,目前大陸中秋十一長假期間機票已調漲過,航班管家數據顯示,大陸國內線經濟艙價格比2022年十一長假增長四成以上,較2019十一假期增長一成以上,顯示今年以來機票價格相對高。

某在線旅遊平台公共事務部總監陳理楠通過央視指出,十一出行更多集中在中短途旅行,今年乘坐高鐵包括自駕的旅客越來越多,所以價格「跳水」是正常的市場浮動現象。

大陸十一長假機票崩跌引發討論,分析認為,主因在於運力超過機票預訂率導致供過於求所...
大陸十一長假機票崩跌引發討論,分析認為,主因在於運力超過機票預訂率導致供過於求所致。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!