經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國9月推刺激房市政策 百強房企表現仍不理想

本文共739字

中央社 記者呂佳蓉北京3日電

中國各地在9月陸續推出刺激房地產的政策,但根據陸媒報導,百強房企的表現仍然不理想,9月單月銷售額年減30%。有業內人士說,政策帶來的利好「只有上海、北京一點點」。

據陸媒第一財經報導,9月初一線城市實施「認房不認貸」,二線城市進一步鬆綁限購政策,但從房企銷售端的表現來看,一輪輪政策的效果仍處於持續累積的階段。

第三方研究機構克而瑞發布的銷售數據顯示,在傳統銷售旺季的「金九」,百強房企實現銷售操盤金額人民幣4042.7億元(約新台幣1.2兆元),單月業績月增提升17.9%,月增幅高於去年同期。

報導指出,但是跟2022年同期相比,百強房企的表現仍不理想,9月單月年減近30%,減幅保持在較高的位置。

據億翰智庫,TOP50中,僅約2成房企的單月銷售為年增,有20家的年減跌幅在40%以上,其中不乏招商蛇口、金地、保利置業等國資背景的企業。

報導指出,今年第1季短暫的銷售回暖之後,房地產市場又回到了下行通道,第2季百強房企銷售額年減約2.4%。隨著7月百強房企累計業績增速由正轉負,加上8、9月的下行,第3季單季業績規模年減擴大至降低32.1%。

報導引述華南房企市場負責人表示,近來的市場表現在意料之中,「畢竟只有部分城市放開限購等政策,且目前只有少數城市有實質作用,但其實週成交均值很多沒過枯榮線。」

另有某央企營銷人士坦言,政策帶來的利好「只有上海、北京一點點」。

業內預計,核心一二線城市市場活躍度提升仍將持續一段時間。

克而瑞認為,「金九」房企推盤積極性穩步恢復,加上核心城市陸續頒布「認房不認貸」、降低頭期款比例、限購鬆綁等新政,整體成交小幅回升。

報導最後指出,微觀項目層面已出現來訪、認購回升等復甦跡象,預計10月供應微增是可能的事件,成交或將延續復甦態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿屆三中全會召開 新華社稱長三角是改革的前沿
下一篇
大陸第2季 GDP 只增長4.7% 低於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!