經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國十一長假黃金週 上海陸家嘴外灘滿人潮

本文共910字

中央社 記者李雅雯上海3日電

中國迎來十一長假,上海陸家嘴、外灘等知名景點、觀光熱點滿是遊客,為了公共安全,上海地鐵在特定時間關閉部分地鐵站;民眾認為,出遊人潮代表消費活力顯然恢復同疫情前。

中國從9月29日起開始「十一長假」,直至10月6日,期間橫跨中秋節、十一國慶日兩大節日。8天長假被稱為「黃金週」,民眾多會規劃跨省、出國旅遊,據官方智庫文化和旅遊部數據中心預測,十一長假期間計有8.96億人次出遊,年增86%。

上海陸家嘴、外灘、豫園、迪士尼度假區等知名景點、觀光熱點滿是遊客。東方明珠廣播電視塔坐落於陸家嘴站,登塔飽覽景觀必須排隊等上3個多小時;還不到開園時間,迪士尼樂園外已有等候入園隊伍,熱門遊樂設施必須等上2個多小時才能玩到。

配合十一長假,外灘打燈光影秀較平常增加1小時,外灘的黑夜較白天更熱鬧;據上海黃浦警方公布數據,外灘於1日全天累計旅客量達61.1萬人次,創2019年以來同期最多。

為了公共安全,達到疏散人流效果,上海地鐵於長假期間每天下午4時至營運結束,關閉可直達外灘的南京東路站;豫園站也實施封站,列車採取跳停模式。

中央社記者透過街訪了解到,民眾大多認為,從十一長假出遊人潮來看,內需消費熱度已經恢復,目前狀況與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生前差不多。

原籍浙江的鐘姓民眾表示,目前長住在台灣,由於疫情關係,這次是相隔了4年才第一次返鄉探親,發現家鄉樣貌改變很多,「開車在路上,我發現我居然需要用導航,多了太多道路、建築」。

他認為,在台灣得到的媒體訊息多是談及中國經濟表現較先前下滑等討論;不過從街上人潮、消費熱度等來看,覺得跟過往十一長假沒什麼差別,整體表現還是很熱絡。

30歲德旺來自越南,這是他在中國第7個年頭,目前為學生。他對中央社指出,目前感覺整體消費氛圍、吃喝玩樂等娛樂都恢復到與疫情發生前差不多,大家在消費上面還是「很不錯的」。

23歲翁姓民眾在上海工作,他坦言,「今年和往年相比的話,可能大家購買力沒有那麼大了、沒那麼好了」。他說,畢竟生活是自己的,工作日要好好地工作,休息時候要多出來玩,逛街、散步也不需要花太多錢,不過有看到喜歡的東西,為自己的喜好埋單,「當然是沒什麼問題的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅會見越共對外部部長:各領域合作將迎來新高潮
下一篇
豪宅法拍溢價成交 深圳房市現回暖跡象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!